昼間はちょこまかと用事があり、外に出ていたけれど・・・夜はおうちでノンビリワインもあけてひとり飲みなぅ・・・とつぶやいていたら、同じくひとり飲みしていたHappyOLリーダーズのハッタンを発見しました
ツイッタで会話しつつ飲み・・・これがソーシャル飲み(ハッタン命名!)
ひとりで飲むときは色々作ったりしないのだけど先日検索していて見つけた「南極料理人のアヒージョレシピ」を参考に、アヒージョ作ってみました
えびとか、おうちになかったのですが・・・冷蔵庫にあったたこ&マッシュルームを使って♪
レシピを参考にしつつ(http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111011-1.html )作ってみました。とっても簡単です
材料
たこ(お刺身でたべれられるように切ってあるもの) 1パック
マッシュルーム 8個
おろしニンニク 大さじ1
アンチョビペースト 少々
オリーブ油 大さじ5
白ワイン 大さじ2
塩 ひとつまみ
白コショウ 少々
作り方
熱した鍋にオリーブ油を適量入れ、おろしニンニクとアンチョビペーストを加えて香りが出るまで弱火で加熱します。
たことマッシュルームを入れて、軽く火が通るまでいためます。
顆粒コンソメ、塩、白コショウ、白ワインを入れ、強火で煮込み、沸いてきたら、残しておいたオリーブ油を入れ、少し煮込んだら完成。
色味はチョットあれですが(一応パセリ振ったけど、もうひとつな感じ)パンをお供に頂くと、いくらでも食べられる感じ!ワインもすすみます