先日、久しぶりに本棚のレシピ本をぱらぱら・・・と見ていて気づいたのですが、お気に入りレシピ本とはいえ1冊のなかで作ったことのあるメニュー
って限られていますよね
好きな料理研究家さんのひとり、ケンタロウさんの本は何冊か持っているのですが、そういえばコチラは購入した後、作ったメニューがあまりなかったような・・・
だんだん、料理も自己流になってきて(必ずしも悪いことではないと思いますが)本をみていても参考にする程度にとどまることも多く・・・。
ふと「1冊、全メニューを作って制覇してみよう!」と思い立ちました
暫く、ケンタロウさんのコチラの1冊を少しづつ作っていこうと思います・・・結構、長い間かかるかしら?
そんなわけで、主人が飲み会に出かけた際に一緒に出かけて、足りなかったニラ&梅干をお買い物しに行ってきましたチャチャっと作った、今日のおひとりさまディナーはコチラ
麦ご飯
肉キムチ豆腐
いんげんの梅みそあえ
トマト&オリーブの実のごま和え
瓶詰めオリーブを小口切りに、トマトは一口大に切って、塩少々とごま油で和えて白ごまを振りかけています。
アイスティ
肉キムチ豆腐は、ケンタロウさんレシピで♪
ホントは小さい土鍋などで作りたい!のですが、残念ながら小さい土鍋は持っておらず・・・。14センチの小さいルクルーゼ、こういった時に大活躍です。
使用したキムチの辛さが控えめだったからか?思ったほど辛くはないですが、にら&キムチでお野菜たっぷり仕上げにかけた、すり胡麻もいい味です!
いんげんの梅みそ和えも、ケンタロウさんレシピ
たたいた梅干+みそで和えるだけであっという間に出来ます!この組み合わせ、他にも応用が利きそう
![]() 【送料無料】ケンタロウの白いご飯に合うおかずだけ!
|
収録メニューはこちら♪(作ったことのあるメニューは太字のもの。記事にリンクします。)
◆しょうゆ味◆
豚肉のしょうゆ炒め/かつおのにんにくしょうゆだれ/たいのしょうゆ蒸し/鶏じゃが/チキンカツのおろしじょうゆ/アスパラのバターじょうゆ
◆ごま風味◆
魚のごまみそ煮/豚肉のごままぶし揚げ/中華風ごまだれしゃぶしゃぶ/ごま焼き肉/ごま塩タンじゃが/キャベツのナムル
◆ピリ辛味◆
肉キムチ豆腐 /いわしのチリトマト煮/ピリ辛豆乳スープ/いかの七味マヨ炒め
◆さっぱり味◆
ぶっかけご飯 冷や汁風/蒸し鶏/焼き魚のさっぱりソース/いんげんの梅みそあえ
◆カレー味◆
豚肉となすの中華風カレー炒め/鶏肉のカレーココナツミルク煮/肉じゃがカレー味/ひき肉とブロッコリのカレー炒め/白身魚のカレークリームソース/きゅうりとトマトのカレーマリネ
◆塩味◆
塩角煮/塩マリネチキン/刺身塩だれ/ブロッコリの塩のり炒め
◆クリーム味◆
みそクリームシチュー/豚ヒレのストロガノフ風/帆立てと白菜の中国風クリーム煮/オムレツ明太クリームソース
◆みそ味◆
うちのホイコーロー/さけのみそ照り焼き/鶏のさんしょうみそ煮/ベーコンとかぼちゃのみそグラタン/チキンソテー・みそだれ/白菜のみそ漬け
◆にんにく風味◆
にんにくハンバーグ/つぶしにんにくと牛肉の炒め煮/ガーリックフライドチキン/こんにゃくのにんにく炒め
◆マヨネーズ味◆
簡単えびマヨ/豚のグリル・みそマヨ/チキンソテー・からしマヨ/にんじんのマヨ和え
◆特典◆
カリフラワーと岩のりのみそ汁/鶏のガーリックスープ/じゃがいものみそポタージュ/いかキムチ明太/焼きしいたけ納豆/のりピーマン