おはようございます
つかの間の晴れ間?と、大モノお洗濯を朝に合わせてタイマー予約また週末にかけて天気が崩れるようなので、今のうちに
ごはん
わかめご飯のふりかけと白ゴマを混ぜ込んでいます。
エビとお豆腐の炒め物
お豆腐は冷凍していたものをサイコロに切って水気を絞ります。
お野菜(ズッキーニ、にんじんは千切り)をフライパンでいためて、しんなりし始めたところにお酒とお塩で下味をつけておいたエビと、準備しておいたお豆腐を加えて更にいためます。
エビに火が通ったら、日本酒・お醤油と顆粒中華スープ、こしょうで味付けし、溶き卵で閉じて完成です。
ソーセージ
プチトマト
枝豆
鞘を外してピックにさしています。
しめじとベーコンのアンチョビソテー
ほぐしたしめじと千切りのベーコンをオリーブオイルをしいたフライパンで炒め、アンチョビペーストとクレイジーソルト少々で味を調えています。
お安くなっていたときに買ったお豆腐、直ぐに出番がないときはジップロックに移して冷凍しておくと、高野豆腐っぽい感じに水分がぬけて炒め物などにも便利!
おうちご飯だったら、あんかけ風にいためても美味しいですが、お弁当なので水分を閉じる意味でも卵とじにしてみました