再び平日営業~お休み明けだからか、若干グッタリで簡単ご飯にさせてもらいました・・・。さくっと準備したのはこちら
キャベツとツナサラダ
千切りキャベツとツナという単純な組み合わせですが・・・ざっくりドレッシングで和えるだけで完成。
ルクエであんんかけ茶碗蒸し
ルクエに具と卵液を入れて、レンジで加熱するだけで完成の茶碗蒸し。
具はえびとしいたけ、えのきをいれています。
仕上げに、あんを引いて三つ葉を散らして完成です。
麻婆春雨
みじん切りのねぎと細切りの豚肉、たけのこをラー油とごま油で炒め、豆板醤、お味噌とお酒、お砂糖を合わせて中華スープでといたものを加えて煮込みます。ゆるく片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
茶碗蒸しをレンジ加熱している間に、コンロで麻婆春雨と、片手間にサラダも・・・と短時間で晩ご飯なのは良かったかもですが、品数少なめ&若干お色が茶色っぽいカンジだな・・・
きちんと手間をかけてご飯の準備をすべきですよね上手な時間の使い方が出来るように頑張らなくちゃ・・・今年の目標の1つです。