宮城の冬の味覚といえば、三陸産の牡蠣というわけで12月はじめに予約していた、美味しい時期の牡蠣が我が家に到着です
宮城沖の恵まれた環境にはぐくまれた牡蠣がまさに今、おいしい季節
年末に、主人の身近なお友達と我が家でホームパーティをする予定なのですが、皆美味しいもの大好きなメンバーなので事前にメインを何にするか話し合い・・・。
冬といえばアンコウも良いし、牡蠣も・・・と悩んだ結果、牡蠣鍋に決定
仙台で牡蠣といえば、三越のそばのかき徳
が有名
今回は、かき徳
にお願いしてお取り寄せです。
宮城の県北海域に位置します、志津川湾のもの河口にある湾なので、川から豊富な栄養分が流れ込んで牡蠣の育成にはピッタリの環境
今回は、なべ用に生かきと個人的にオススメなかきくんせいをオーダーしています
なべ用だと、大量に剥くのが億劫というわけで、コチラをセレクトです。
そして・・・地味な存在かもですが、このかきくんせいがスゴク大好きなんです!お酒にももちろんぴったり
うーん、ホームパーティが今から楽しみですほかにも何品かお料理の準備もする予定・・・何を作ろうかな