お昼過ぎから仕込んだパートフェルメンテ約1時間、ユックリと発酵させると・・・
↑コチラが・・・・
大きく成長~今回はこの5分の1ほどを使用してリュステックを作りました残った分は冷凍すれば、2週間ぐらい持つのだそう!
パートフェルメンテのほか・・・
リスドォル(フランスパン用のお粉)と蜂蜜を足したお水、お塩とわずかなイースト菌をこねて・・・発酵タイムへ突入
お部屋はそんなに暑くないと思って、常温発酵してお出かけしたのですが、帰宅したら既にスクスク発酵が進んでおりましたアブナイアブナイ。
ガス抜き→ベンチタイム後、分割して2次発酵を終えたら・・・
不慣れながら、クープをいれて・・・
焼成
後は焼き上がりをまつのみ!
待つこと20分・・・
焼き上がり~
初めてな割には、めっちゃおいしそうで感動・・・。パン作りでこれ程感動したの、久しぶりカモ!
クープも・・・
外側パリパリ!中はしっとりの焼き上がりに感動デス
翌朝はどうなってるかなぁ・・・と楽しみ!明日のディナーに登場予定デス