10年来のお友達にお誘いいただき、週末初めてのお教室へ行って参りました
今回お伺いしたのは、天然酵母を使ったパン作りのお教室
この5年ほどはずっとイーストでパン作りをしてきたのですが、お店で購入する天然酵母のパンの味わいもやっぱり素敵。
おうちで作るのは難しいのかなぁ・・・と思っていたのですが、そんな折こちらのお教室を教えていただきました。
今回は、体験レッスンとして「スリムパンドミ」のレッスン
イーストの生地とはまったく違った手触りや、生地作りの方法、発酵時間や見極めなど・・・正直、戸惑う瞬間が多くじっくり向かい合う5時間でした。
やっと焼き上がり!美味しいお紅茶を頂きながら、一息。
4山のスリムパンドミ、生地の締め具合など思うように均一には出来なかったらしく、焼き上がりは若干でこぼこですが
焼き上がりの香りやパリリと仕上がった表面に感動
先生の用意してくださったスープやパテと一緒に焼きたてパンを楽しみます。
噛むと口の中にふわりと広がるうまみや香りは、やはり天然酵母ならではのもの!
じっくり生地に向き合う時間は、いろんなことが忘れられて自身の世界に立ち戻る心地がします。
奥が深く、すぐに一人で作るのは難しいかも・・・ですが、引き続きレッスンに通って身に着けたいと考えています