ずっと購入したり、お土産でいただいたり・・・と、作る機会はなかったのですが、海苔の佃煮がおうちで作れちゃうんです
作り方はスゴク簡単~
【材料】
焼き海苔3枚
お醤油 大匙2
砂糖 大匙1
みりん 大匙1
塩 お好みで(味を見ながら加えてください)
【作り方】
海苔をちぎって小なべに入れて、ひたひた位の水を加えてふやかします。
塩以外の調味料を加えて火にかけ、弱火でふつふつとする状態を保って煮立てます。
海苔の佃煮っぽくなったらお好みでお塩を加えて味を調整したら出来上がり!
絵的に真っ黒でよくわからないカンジですね
ですが、まさにお店で購入したりする佃煮とそっくりなのデス。
頂き物の海苔が食べ切れなかったり、手巻き寿司で余った海苔を使って作っておくと、ご飯のお供にうれしい
甘さがくどすぎないのがお気に入りポイントです