おはようございます
日曜夜が涼しかった(ような気がした)のに、昨夜は再び暑く・・・と涼しい日々がくるのはだいぶ先のことのような気が
徐々に秋らしくなる筈なので、ちゃんと秋服をチェックしておかねば!と思いつつ、8月も下旬です。
ごはん
2段になっており、間に昆布の佃煮を挟んでいます。
牛肉とパプリカのオイスター炒め
牛肉薄切りは4センチ幅ほどに切り、日本酒とおしょうゆで下味をつけておきます。フライパンでごま油を熱して、ねぎ(斜め切り)と赤パプリカをいためて、油が回ったら下味のついたお肉を加えて炒めます。
お肉が大体色が変わったら、オイスターソースとこしょうでお味を調えて完成です。
たまご焼き
中にジャガイモ角切りと千切りたまねぎを混ぜて。卵液は、普段の出し巻きではなくて牛乳少量と塩コショウを加えて混ぜています。
上にトマトケチャップを絞っています。
プチトマト
チキンナゲット
オクラのアマニ和え
亜麻仁(アマニ)という、ゴマに似た種子を使った胡麻和え風のオクラの和え物です。
亜麻仁はα-リノレン酸やリグナン、食物せんいを豊富に含んでいるのだとか。お料理につかったりして、ちょくちょく取り入れて生きたい食材です。