仲良しの皆からお誘いして頂いて行って参りました
サントリー武蔵野ビール工場
ザ・プレミアム・モルツ講座
開発にまつわる秘話を教えていただいたり(記事はこちら→ )実際に工場を見学したり(記事はこちら→ )しっかりと学んだあとは、いよいよお待ちかねのテイスティング
実際に、学んだ後だけに・・・美味しさも真剣に味わいます
味わう際のポイントは・・・
目で見る
・厳選した麦芽による黄金色
・絹のような上質な泡
香りを感じる
・花のようにエレガントなホップの香り
味わいを感じる
・ビール本来の深いコクと旨み
・ホップ本来の良質な苦味
口当たりを感じる
・滑らかな泡のソフトな口当たり
・一瞬にして消える良質な苦味
これらを念頭に、まずは1杯目~
美しいとしか言いようのない、注ぎたてのザ・プレミアム・モルツまずは黄金色のビールを注いだところへ・・・
滑らかな泡を乗せて
早速みんなでかんぱーい
「一瞬で消える良質な苦味」というポイントに、深く納得!
泡のクリーミーさ、出来立ての味わいを堪能しながら、おつまみの組み合わせも教えていただきます
絶対に合いそう!と思う、ビーフパイはもちろんのこと、意外に合うのがドライフルーツ!今回はドライのパイナップル
驚いたのですが、これが相性抜群です!
1年に1度だけ、限定発売されるというザ・プレミアム・モルツ<黒>、この時期ならばギフトセットだけに数量限定で入っているのだとか!
この特別感が嬉しいのはもちろん、深いコクとクリーミーな泡の味わいに感動
工場ならではの美味しさです!
黒にはカラメルビスケット、これが美味しい組み合わせ
そして、工場からのご提案
自宅でザ・プレミアム・モルツを味わう際もぜひ、グラスへ注いで飲んでほしい・・・その際の注ぎ方のポイントも
直接レクチャーしていただきました!超集中して注ぎます・・・。
最初に泡をたくさん作って、落ち着いたところへそぉっとビールを注ぐと成功一味ちがうのは、見た目の美味しさ、泡のクリーミーさ、そして香りがしっかりと堪能できるからなのだそう
ただ美味しいのはもちろんのこと・・・こうして理由を教えていただきながらの講座で、美味しさを学ぶひと時でした
充実した楽しい、ビールを知り・愉しむチャンスを提供くださったサントリー様、ご一緒したみんな、本当にありがとうございました