ホームパーティメニューを考える際に、作る時間の配分を考えておくと当日が楽ということで、オーブンメニューを作っている間にできちゃう煮込み系も活躍必至
こちらは、前日に作っておいても当日おいしく頂けます
手間が掛からないのでパーティだけでなく、おうちご飯にもお勧めデス
【材料】
鶏もも肉 1枚
薄力粉 少々
塩コショウ 少々
ジャガイモ2個
たまねぎ 2分の1個
しめじ(マッシュルームなどでもOK)2分の1株
トマトホール缶 2分の1缶
固形スープのもと 1個
ローリエ1枚
にんにく 1かけ
白ワイン 大匙2
塩コショウ
砂糖 小さじ2
【作り方】
鶏肉は皮目にフォークで何箇所かさして、穴を開けておきます。一口大に切り分けて塩コショウで下味をつけ、焼く直前に薄力粉を十分にまぶしておきます。
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れてあたためます。
にんにくを焦がさないように注意!香りが出てきたらにんにくを取り出して、鶏肉を皮目から焼きます。
この後煮込むので、ここでは表面がいい色に焼けたらOKです。
焼けたお肉は、煮込むおなべに移します。
ローリエ、白ワインとトマトホール(カット済みのものか、ホールのものはつぶして加えます)を入れて中火にかけます。
お水をお肉が少しかぶるぐらい加えたら、ふたをして20分ほど煮込みます。
お野菜の準備。
たまねぎは1センチ幅ぐらいに、ジャガイモも8ミリ幅ぐらいに切ります。しめじはなんとなく子房に分けておきます。
煮込んだお肉に加えて、ふたをしてさらに15分ほど煮込みます。
最後にお砂糖、塩コショウでお味を調えて完成です。
上に、イタリアンパセリを飾るとお色がきれい
ワインにはもちろん、白いご飯とも相性バッチリです