ホームパーティメニューを考える際に、作る時間の配分を考えておくと当日が楽↑↑*ということで、オーブンメニューを作っている間にできちゃう煮込み系ル・クルーゼも活躍必至love*


こちらは、前日に作っておいても当日おいしく頂けます音符

手間が掛からないのでパーティだけでなく、おうちご飯にもお勧めデス◎


【材料】

鶏もも肉 1枚

 薄力粉 少々

 塩コショウ 少々

ジャガイモ2個

たまねぎ 2分の1個

しめじ(マッシュルームなどでもOK)2分の1株

トマトホール缶 2分の1缶

固形スープのもと 1個

ローリエ1枚

にんにく 1かけ

白ワイン 大匙2

塩コショウ

砂糖 小さじ2


【作り方】

鶏肉は皮目にフォークで何箇所かさして、穴を開けておきます。一口大に切り分けて塩コショウで下味をつけ、焼く直前に薄力粉を十分にまぶしておきます。


フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れてあたためます。

にんにくを焦がさないように注意!香りが出てきたらにんにくを取り出して、鶏肉を皮目から焼きます。

この後煮込むので、ここでは表面がいい色に焼けたらOKです。


焼けたお肉は、煮込むおなべに移します。
しあわせにっき゚・*:.。..。.:*・゚結婚式と幸せな毎日の足跡゚・*:.。..。.:*・゚
ローリエ、白ワインとトマトホール(カット済みのものか、ホールのものはつぶして加えます)を入れて中火にかけます。
しあわせにっき゚・*:.。..。.:*・゚結婚式と幸せな毎日の足跡゚・*:.。..。.:*・゚
お水をお肉が少しかぶるぐらい加えたら、ふたをして20分ほど煮込みます。
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お野菜の準備。
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たまねぎは1センチ幅ぐらいに、ジャガイモも8ミリ幅ぐらいに切ります。しめじはなんとなく子房に分けておきます。

煮込んだお肉に加えて、ふたをしてさらに15分ほど煮込みます。

最後にお砂糖、塩コショウでお味を調えて完成です。
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上に、イタリアンパセリを飾るとお色がきれい◎

ワインにはもちろん、白いご飯とも相性バッチリですご飯