おはようございます
なんだか冬に逆戻りなかんじ寒いですね・・・。
年度末なので、通勤が早朝深夜になりがちで、この寒さがつらいー
ごはん
そぼろご飯です。
とりそぼろ(鶏ひき肉に、しょうが、おしょうゆ、お酒を加えて細かく炒ったもの)をご飯の上に乗せて、グリーンピースをドット状に
煮込みハンバーグ
小さく作ったハンバーグは、焼いた際の肉汁にトマトケチャップ、ウスターソースと赤ワインを入れて煮詰めたもので少し煮込んでいます。
グリルしたプチトマト(赤、黄色)を添えて。
ブロッコリーのクリームマスタード煮
下ゆでしたブロッコリーを、生クリーム・顆粒コンソメと粒マスタードをあわせて軽く暖めたものに加えて、ぐつぐつしたら完成です。
マッシュルーム
塩コショウでいためました。
チーズ
ウインナー
マッシュルームは、じつはしいたけよりも旨み成分が多く含まれているらしい!と聞いて、時々スープなどにも活用している便利お野菜です
今週は寒いので、ほかほかスープが幸せな感じー。
さてさて、今日もがんばりますっ