ずーーーーーっと気になっていた、ハレノヒの凹カステラついに食するチャンスがやって参りました
麻布十番のカフェにもお伺いしてみたいなぁと思っていたので、嬉しい!
凹カステラは、室町時代に種子島に伝えられたポルトガルの伝統菓子パンデローが ヒントになっているのだそう!
ポルトガルでは縁起の良いお菓子なのだそうで、こちらがカステラの原型なのだとか
会社で差し入れで頂戴致しました冷凍状態にてお届けして頂いたので、しばらく解凍(4時間とかだったカナ?)して頂きます
お箱から取り出すと、商品名どおり凹んでます
この側面の卵色の濃さ期待が高まりますッあまりに柔らかく、切り分けがちょっと難しかったんですが頑張ってカット致しました
ほらっ!真ん中がとろぉり半熟状の焼き上がりなので、冷やすと濃いカスタードっぽいクリーム状デス
中心のとろとろなのに対して、外側はカステラっぽいふわふわ生地
食感が美味しくて感激~
今回頂きましたのは、プレーンのお味
麻布十番にありますカフェでは、こちらにフルーツコンポートやアイスクリームなどをトッピングしたものをいただけるのだそうで、今度はカフェに行ってみたいな