大好きな牡蠣がお安くなっていたので、オリーブオイル漬けを作ることに
生牡蠣とローリエ、鷹の爪、そしてオリーブオイルと材料はこれだけ
よく水洗いして、水気を切ったらキッチンペーパーで水分を押さえ、フライパンで乾煎りするように焼き付けます。
密閉容器に入れて・・・
ローリエ(半分に折っています)と鷹の爪を入れて、お好みでここににガーリックを入れても
オリーブオイルで満たして、後は冷蔵庫で一晩漬けておくだけ~
夜は主人が大会のため不在だったため・・・私ひとりで堪能
レモンと岩塩を添えて。ぷっくりの身が美味しくて、ワインにも絶対合いそう
そして、漬けてあったオリーブオイルをパンにつけても美味しいのデス
毎日、ちょっとづつ頂く予定
【追記】
お日持ちについて、質問のメールを頂戴したので追記デス(私も初めて作ったので、ご参考まで。)
牡蠣の火どおりをしっかりとしておくと、お日持ちが長くなるようです水分がなくなるまでしっかり乾煎りがポイントの様子
生のままよりはお日持ちしますが、お早めのほうが安心だと思います
漬けてから半日後ぐらいから、美味しく頂けます