11月に引き続き、伺いましたコチラ。
上ル下ル西入ル東入ル(アガルサガルニシイルヒガシイル)
月代わりで、毎月月代わりのお味を楽しめる、素敵なお店。京都にあります「くずし割烹 枝魯枝魯」さんプロデュースのお店であります。
既に暦は1月ではありますが・・・師走のお献立記事をupさせて下さいね
強肴
鯛造り 九条ポン酢
鰤幽庵焼き
勢子蟹親子醤油 春菊 しょうが
あけがらし
九条ポン酢が本当になんともいえず美味しくて。鰤につけてよし、鯛とともに味わっても美味しくいただけるこちら。どうやって作っているんだろう・・・?こちらだけでお酒が進むわ
そして勢子蟹(せこがに)の身と卵を和えたものが、またお酒に合うの!たまりません。チョコチョコ口に運んではお酒を愉しみ・・・本当にこの一皿にやられますっ!
日本酒とお猪口を撮るizuminの美しいお手元をぱちり。
柚子釜蒸し
鮟鱇唐揚げ 海老芋 白菜浅漬け 奈良漬
あん肝白味噌あんかけ
おたふく菜 赤蕪 海老芋チップ 稲穂
柚子釜、まさにこの時期のお献立ならでは!と感じます。稲穂といい、ちょっとお祝いっぽい雰囲気もあり。
鮟鱇も美味しい季節~、とこの一皿で一人盛り上がってしまいます
柚子の香りとともに、美味しさを堪能。
ここで、コースにはないこちらが登場!玉手箱のようなお箱の蓋をとると・・・
お写真でこのプルッと弾力ある卵の美味しさ、伝わるでしょうか・・・。本当に美味しく、おすし屋さんともまた違う卵焼きを味わいます!
激写するACOたんをぱちり。あたしもついに、このショットを撮ったわ
焼き雲子
舞茸、鱈、れんこんの伽羅煮
ぶぶあられ 海苔 山葵
お写真ありませんが、香の物として菜種おひたし、日の菜、蕪菜浅漬けをともに。
この雲子がまた・・・実になんとも言えず美味しい!言葉が出てこないのがもどかしいデス。一口で行くのがもったいなくて、ちょっとづつ味わいました。
春菊と胡麻の揚げ饅頭
柚子と洋梨のマシュマロ
紫芋のケーキ
ホワイトチョコと白餡のかるかん
揚げ饅頭のカリカリ・もちもちとした食感が楽しい~そしてマシュマロにもビックリの美味しさ。洋梨、やさしいお味でマシュマロのフレーバーとしていいカンジなんですね!
季節の美味しいものをちょっとづつ色々堪能できる、こちらのお献立はすっかりファンになってしまいました
帰りには寒い中お見送りいただき・・・また今年も月々の美味を愉しみに足を運ぶのを楽しみに伺います
ご一緒した大好きな皆との新年会も楽しみ
美味しいものを一緒に頂きながら、おはなしをして・・・と、贅沢な時間でパワーをチャージして、1年頑張って参ります
- 上ル下ル西入ル東入ル[京料理]
- JR 原宿駅 7分
- 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-25-8 武山ビルB1 ※2009年12月31日現在の情報です