雨も風も強くって、さむぅい中帰宅
照り焼きチキン
塩とお酒で下味をしておいた鶏肉を、フライパンで皮がかりっとするように両面焼き、たれを絡めます。
たれは、蜂蜜:おしょうゆ:みりん=3:2:1で、甘めのお味です。
お肉自体は、お塩で下味があるので、甘めでもOkかな主人のかなりお気に入りのメニューです。
お肉を反転した際に、長ネギとプチトマトも入れて一緒に焼いています。
鶏は皮目にフォークで穴を開けておくのがコツ焼き縮みを防いで、下味のなじみもいいそうです。
一緒に、紫たまねぎの千切り・レタス(一口大にちぎる)・水菜をミックスしてたっぷり盛り合わせました。
冷奴
オイシックスのお豆腐です。
水菜とお揚げの煮びたし
はんぺんのバターしょうゆ焼き
白菜と長ネギのお味噌汁
チキンの照り焼き、すごく気に入ってくれているみたいでご飯がかなり進んでました
私たち夫婦は、おそらく食が細い方なので、普段からそんなに量が食べられないのですが・・・たくさん食べてもらうのは気持ちいいですね