おはようございます
あっという間に週末でうれしい1週間週末を満喫すべく、張り切って早起きしてお洗濯完了~
本日は、午後から仙台時代のお友達とのお食事会など・・・週末、楽しみな予定がイッパイ
金曜のお弁当です。
金曜日は今後、主人の業務の都合上お弁当がいらない日になるようで・・・来週からお弁当は週3回と、カナリ楽になっちゃいます
ごはん
わかめご飯の素としその葉をまぜたごはんです。
豚肉とレンコンのゆずこしょう炒め
フライパンにサラダオイルを熱し、いちょう切り(7ミリ程度の厚さにしました。)のレンコンをいためます。
豚肉スライスは4センチほどの幅に切り、めんつゆとゆずこしょうを揉み込んで下味をつけておき、いためたレンコンと一緒に加熱。
豚肉のお色が変わったら、2センチ長さのインゲンをあわせて出来上がりです。
プチトマト
ちくわきゅうり
かぼちゃのヨーグルトマヨサラダ
一口大にきって電子レンジで加熱したかぼちゃをフォークでつぶし、マヨネーズ・プレーンヨーグルト(各同量)で和えました。
アクセントにローストした胡桃を割りいれてできあがり。
サラダ菜を敷いて盛り付けております。
大根と鶏つくねの煮物
前日の風呂吹き大根を使用し、白だしでお味をつけた煮汁に大根、鶏ひき肉(とりひき肉にしょうがすりおろし・卵、片栗粉を混ぜたもの)を一口大にして入れて、ゆっくり煮含ませます。
ゆずこしょう、これまでお弁当には余り使用したことがなかったのですが、案外好評でびっくり!
簡単なお味付けですが、使えるアレンジで大活躍の予感です