きのう、掘りに行った筍、こんなにたくさん取れましたきらきら


しあわせにっき゚・*:.。..。.:*・゚結婚式準備中゚・*:.。..。.:*・゚-NEC_0561.jpg

掘りたての筍を分けていただいたのですが・・・
しあわせにっき゚・*:.。..。.:*・゚結婚式準備中゚・*:.。..。.:*・゚-NEC_0567.jpg

自分で下ゆでするのは、初めて(´;ω;`)出来るんでしょうか・・・不安。

しあわせにっき゚・*:.。..。.:*・゚結婚式準備中゚・*:.。..。.:*・゚-NEC_0568.jpg

下のほうの皮をむいて、穂先を斜めに切り、米ぬか・たかのつめと一緒にお鍋にいれてル・クルーゼ

30分ほどゆでたら、自然に冷ますとokらしいので、挑戦中。


一番大きいお鍋に入れようとしてもカナリぎりぎりでしたビックリ

オーバルのルクルーゼがほしい~ニコきいろ