はーい! NABE CAMPです。
設営も終え![]()
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美味しい昼飯も食べ![]()
温泉で汗を流し![]()
もう寝るだけのNABEですが![]()
お前何しに来たんじゃい
大事な任務を遂行しなければっ![]()
今回のキャンプタイトルの
もうひとつ
芋煮会
その準備に取り掛かります![]()
今回も宴幕に
ランさんのオクタタープと
目隠し、風よけにREVOフラップ
そして、ゴロM∀TSUさんから
レクタタープを提供いただき
広々とした宴幕が完成![]()
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その宴幕の下で
芋煮を作るわけですが
今回、ウゴリさんから
寸胴20ℓサイズを
お借りして![]()
熱源は、ランさんの
武井バーナー
と言うコンビで
おっ始めたいと
思いまぁ~す![]()
材料と分量
そして、作り方は前回の
ブログをみてね![]()
せっかく食べるなら
美味しい芋煮を![]()
という事で
NABE家の好みですが
芋煮会なので芋に拘ってます![]()
山形県産の里芋の中でも
もっちり、ねっとりと
柔らかい![]()
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さとう農園の里芋がおススメ![]()
ネットでも買えるので是非食べてみて![]()
それと、芋煮の味付けには
間違いないコレ![]()
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山形の丸十大屋より販売されている
味マルジュウ![]()
数ある高級なお酒の
真ん中に鎮座する
味マルジュウ![]()
ストレートでは飲めませんよ![]()
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この組み合わせに
ご当地の国産牛でもオッケーなので
間違いない本場の
山形芋煮に仕上がりますよ![]()
脂身の少ない牛肉なら
牛脂を入れると美味しいです![]()
では、任務開始![]()
3キロの里芋と
芋がかくれるくらいの
水(天然水や純水やイオン水)
を入れて、武井バーナー
に掛けて待つだけ![]()
しかーし!
なかなか、ぐつぐつ来ない
火力が足りないか![]()
山形では平たい鍋で
これはイベント用の
3万食用の大鍋![]()
こんなカマドに
鍋をかけ、針葉樹薪で
一気に炊き上げるのが定番![]()
寸胴は、どうしても
鍋底の面積が狭いので
芋も鍋底に
焦げ付いてしまう![]()
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柔らかくなる前に
焦げない様
NABEと鍋のにらめっこ
ようやく
ぐつぐつと炊けて来て
灰汁が出てきました![]()
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香りマイタケとネギを入れ
ひと煮立ちしたら完成![]()
皆さんそれぞれの
アングルでパチリ![]()
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シンプルな具材と調味料ですが
各々の良い所が一体となった
山形芋煮いかがでした![]()



















