はーい! NABE CAMPです。

 

設営も終えぼけーDASH!

 

美味しい昼飯も食べウシシ

 

温泉で汗を流しラブ

 

もう寝るだけのNABEですがゲラゲラ

お前何しに来たんじゃい

 

 

大事な任務を遂行しなければっ真顔

 

 

 

今回のキャンプタイトル

 

もうひとつ

 

 

芋煮会

 

その準備に取り掛かります鍋

 

 

今回も宴幕に

 

ランさんのオクタタープと

 

 

 

 

 

 

目隠し、風よけにREVOフラップ

 

 

 

 

 

そして、ゴロM∀TSUさんから

 

レクタタープを提供いただき

 

 

 

 

 

広々とした宴幕が完成拍手拍手拍手

 

 

 

 

 

 

その宴幕の下で

 

芋煮を作るわけですが

 

今回、ウゴリさんから

 

寸胴20ℓサイズを

 

お借りしてウインク

 

 

 

 

 

 

 

熱源は、ランさんの

 

武井バーナー

 

 

 

 

 

 

と言うコンビで

 

おっ始めたいと

 

思いまぁ~す笑

 

 

 

材料と分量

 

そして、作り方は前回の

 

ブログをみてねウインク

 

 

 

 

せっかく食べるなら

 

美味しい芋煮を口笛

 

という事で

 

NABE家の好みですが

 

芋煮会なのでに拘ってますウインク

 

山形県産の里芋の中でも

 

もっちり、ねっとりと

 

柔らかいおねがいキラキラキラキラ

 

さとう農園の里芋がおススメグッ

 

 

 

 

 

 

ネットでも買えるので是非食べてみてウインク

 

それと、芋煮の味付けには

 

間違いないコレおねがいキラキラキラキラ

 

山形の丸十大屋より販売されている

 

味マルジュウ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

数ある高級なお酒の

 

真ん中に鎮座する

 

味マルジュウ笑

 

ストレートでは飲めませんよゲローゲローゲロー

 

 

 

 

 

 

この組み合わせに

 

ご当地の国産牛でもオッケーなので

 

間違いない本場の

 

山形芋煮に仕上がりますよOK

 

脂身の少ない牛肉なら

 

牛脂を入れると美味しいです100点

 

 

 

では、任務開始真顔

 

 

3キロの里芋と

 

芋がかくれるくらいの

 

水(天然水や純水やイオン水)

 

を入れて、武井バーナー

 

に掛けて待つだけ照れ

 

 

 

しかーし!

 

なかなか、ぐつぐつ来ない

 

火力が足りないか??

 

 

 

山形では平たい鍋で

 

 

これはイベント用の

 

3万食用の大鍋びっくり

 

こんなカマドに

 

 

 

 

鍋をかけ、針葉樹薪で

 

一気に炊き上げるのが定番グラサン

 

 

 

 

 

寸胴は、どうしても

 

鍋底の面積が狭いので

 

芋も鍋底に

 

焦げ付いてしまう滝汗滝汗滝汗滝汗

 

柔らかくなる前に

 

焦げない様

 

 

NABEと鍋のにらめっこ

 

 

image

 

 

 

ようやく

 

ぐつぐつと炊けて来て

 

灰汁が出てきました拍手拍手拍手

 

 

 

 

里芋の灰汁を取りのぞいたら
 
こんにゃく、牛肉を入れ
 
お酒、味マルジュウ、お砂糖で
 
味を調え、お肉の灰汁も
 
取りのぞいたら

 

 

 

 

 

香りマイタケとネギを入れ

 

ひと煮立ちしたら完成完了

 

 

 

 

 

 

皆さんそれぞれの

 

アングルでパチリカメラキラキラ

 

 

 

 

 

 

シンプルな具材と調味料ですが

 

各々の良い所が一体となった

 

山形芋煮いかがでしたグラサン

 

 

 

 
 
ホントのNABE奉行です笑