はーい! NABE CAMPです。
設営後から
ちょこちょこと
食べ続けている
今回のキャンプ
それと言うのも
ここの高原キャンプ場は
意外と炊事場と
トイレが遠い
しかも、辿り着くまで
結構なアップダウン
自然とカロリー消費が進み
お腹も空くと言う訳です
夕飯は、焚き火を囲んで
久々に焼き鳥や
スキレット料理でもしながら
のんびり食べようと
焚き火の準備
NABE家では定番の
ファットウッドの着火剤
ホントに良く燃えますよ
松ぼっくりも、沢山落ちているので
これだけでも、十分な着火剤
熾火が出来るまで
しばし、焚き火を楽しみます
ようやく、熾火になり
焼き鳥から
焼いていきます
キャンプの料理長は
カミさんです
こんがり、アツアツを
いただきまーす
コイツにビール
旨いんだべなー 呑めないけど
先週、ドハマりした
塩ホルモン
ワタシの好物、厚揚げも
焼いてもらいます
ワタシは、フライパンも
使いますが
スキレット派です
スキレットは、重くて嫌
と言う方も多いかと思います。
でもね、この厚みがあるから
調理中の食材に熱がゆっくり
均一に熱が伝わり
食材のうまみを最大限に
引き出してくれるんです
それと、フライパンでは出来ない
ことも出来ちゃう
例えば、オーブン料理
ダッチオーブンまで要らない
料理にはとても便利
別売の蓋も同じく重い
ですが、これも
その重みが圧力鍋の効果を
引き出してくれるので
硬い食材も、柔らかく仕上がります
それと、シーズニングで
スキレットを育てるのも楽しみのひとつ
これを楽しめないと苦痛ですよねw
下の写真は、鶏もも肉の上に
スキレットの蓋を被せて
蓋からの熱も加え、焼いてます
いろいろと使えるスキレット
皆さんのところでは
2軍落ちしてません
今夜も、美味しくいただきましたぁー
そのまま、焚き火へとつづく