おはようございます。
関東甲信地方の冬は、西高東低の気圧配置になり、大陸からの寒気が流れ込みます。
平野部は、晴れの日が多くなるのが特徴です。
朝夕の冷え込みは厳しいですが、日中は晴れて、湿度が下がります。
昨年の秋の大根栽培が上手く出来たことで、今年は、切り干し大根作りに励んでいます。
乾燥用のネットは、ダ〇ソーで買ったものですが、問題なく約1週間でカラカラになりました。
写真の切り干し大根は、太い大根の約半分です。
大根は、ほとんどが水分なんですね。
後は、チャック付の袋に入れて保存しました。
切り干し大根を噛んでみると甘味を感じます。
色々な料理に使えると思いますが、我が家では煮物にして食べることが多いです。
もう一つは、大根の葉です。
実は、これまでは、大根の葉は捨てていました。
ブログ友さんから、「葉を捨てるなんて勿体ない!」とコメントをいただきました。
昨年からは、葉を軽く茹でて保存することにしました(苦笑)
このままでも使えますが、量が多い場合は、冷凍保存にします。
小分けにしたので、お味噌汁の具にも使えましたし、納豆に入れることも出来ました。
冬は、大根の葉があることで随分と助かりました。
葉を捨てていたこと、大反省しているところです。
それではみなさん!今日も良い1日を!