おはようございます。

 

3連休の土曜日と日曜日は快晴でしたが、今日は朝から冷たい雨です。

 

スポーツの日なのに外出は無理ですね~

 

長袖シャツを着ても寒いので、重ね着しています。

 

 

 

1週間前に実家の畑に行ったので、ダイコン栽培の様子を報告します。

 

今年は、2回に分けて種蒔きをしました。

 

9月20日に間引きをしたダイコンは、その後も順調に育っていました。

 

 

次の写真が間引き直後の様子です。

 

(9月20日の撮影)

 

防虫ネットを張ったことで、青虫に葉を食い荒らされることありません。

 

ダイコン栽培の畝は2本、左側の畝がおでん大根、右側が青首大根です。

 

 

防虫ネットに葉が届きそうですが、蝶が飛び回っていたので外すことは出来ません。

 

もう少し寒くなるまで、このまま待ちたいと思います。

 

 

 

9月20日に2回目の種蒔きをしたダイコンも間引きをしました。

 

 

種を蒔く時期が遅くなりギリギリでしたが、発芽はほぼ100%でした。

 

 

この畑は陽当たりがいいので、収穫は出来ると思います。

 

 

 

もう一つ報告があります。

 

今年初めて落花生を栽培しました。

 

途中、畑が合わないと感じて、違う畑に移植するという無謀な判断をしました。

 

結果としては、移植したことで、その後は順調に育ってくれたようです。

 

今回、試し掘りをしました。

 

申し訳ありません。

 

落花生を引き抜いた写真を撮るのを忘れてしまいました~

 

なので、収穫直後に落花生を塩茹でしている写真からになります(苦笑)

 

茹で落花生です。

 

 

茹で時間が長そうなので、しちりんを使いました。

 

収獲直後なので生落花生は300gです。

 

水1000ccに対して、塩を30g入れました。

 

 

茹で時間は、「固め」の場合は沸騰から40分だそうです。

 

「柔らかめ」は1時間が目安だそうです。

 

早く食べたかったので、40分にしました。

 

 

茹で落花生は、ピーナッツとは全く別ものでした。

 

柔らかい豆、とっても美味しかったです。

 

未熟な豆は少し味が良くないと感じました。

 

 

今月末か来月には、本格的な収穫となります。

 

もう一度、ゆで落花生の報告をしたいと思っています。

 

それではみなさん!今日も良い1日を!