おはようございます。

 

ゴーヤの種をもらったことで、この夏に初めて栽培した報告の続きです。

 

苗作りをして、6月8日に近い畑にゴーヤ苗を植えました。

 

植えた苗は2株ですが、思った以上に育ってくれました。

 

 

ビニールハウスの骨組だけが残っていたので、ゴーヤの支柱の代わりにしました。

 

実家のビニールハウスの長さは約10mです。ハウスの半分がゴーヤに覆われています。

 

ゴーヤの収獲が始まってからは、3~4日に1回収穫しないと熟して破裂してしまう感じになっています。

 

1回の収穫数量は10本以上です。
 

 

取り残しがないように注意しながら収獲しているのですが・・・

 

巨大ゴーヤが採れることがありました(苦笑)

 

 

 

妻も私もゴーヤが好きではないのですが、ゴーヤチャンプルで食べるのが精いっぱいです。

 

なので、どうしても収穫したゴーヤが大量に残ってしまいます。

 

さすがにどうしたものかと悩みました。

 

そんな様子を見ていた次女が、友だちに「ゴーヤ欲しい人いる?」と声をかけてくれました。

 

「ゴーヤが欲しい人なんていない!」と思っていたのですが、意外にも多くの友だちが手を挙げてくれました。

 

友だちばかりではなく、友だちのお父さん、お母さんからも「ゴーヤが欲しい」と連絡があったようです。

 

収獲を楽しみにしている人がいることが分かると、栽培にも気合が入りました。

 

せっせと収獲しては、次女から友だちに渡してもらいました。

 

次女のスマホには、ゴーヤ料理や家族の笑顔の写真などがたくさん送られて来たそうです。

 

 

もう一つ驚いたことがあります。

 

ご近所の方にもゴーヤのおすそ分けをしました。

 

ご近所の方は、「ゴーヤで作ったお茶は、糖尿病の予防効果があるよ」と教えてくれたのです。

 

早速、我が家で作ったゴーヤ茶です。

 

 

密封容器に入れて保管すれば、カビが発生することなく長時間保管することが出来るようです。

 

ゴーヤ茶の作り方はチョー簡単なので、興味のある方はインターネットで検索してみてください。

 

それではみなさん!今日も良い1日を!