土佐料理のお店に行ってきました。
土佐料理 祢保希(ねぼけ) 日本橋店 です。
土佐と言うと、1番最初に思い浮かぶのはカツオですね。
楽しみです♪
ゆず酎ハイ 650円
やはり土佐と言えば、馬路村の柚子♪ 生産量日本一です。
柚子の香りのするたっぷりの酎ハイで乾杯♪
お通し 豪華3種類。
酒盗・四方竹のきんぴら・鮮魚のにこごり。
上品な盛り付け。お酒のアテにもぴったりですね。
炭火焼 鰹塩たたき 1,800円
まず最初はやっぱり高知を言ったらの鰹のたたき。
塩の方をチョイスしました。
土佐の天日塩がかつおに乗ってますので、醤油はつけずにわさびを乗せて。
スライスされたにんにくをたっぷり乗せてもよし、
直七でサッパリといただくのもまたいいね。
松茸と秋鱧の土瓶蒸し 2,500円
秋といえば松茸の季節。 土瓶蒸しで松茸の香りを楽しむことにしました♪
鱧や有頭えびも入っていて豪華です。 松茸の香りがたまらない。
和牛サラダ 1,200円
炙ってお肉の旨みがたっぷりと染み出た和牛。
そのままでも美味しい和牛ですが、サッパリとしたお野菜と一緒に食べると
また違った味わいに。 これならお野菜もたっぷりといただけそうです。
四万十大正 1,200円
75%もの栗を使用した栗焼酎。
同じく栗焼酎のダバダ火振りは飲んだことがありますが こちらは栗が50%なので、
より多くの栗が使用されており 香りや円やかさが違いますね。
つい美味しくピッチも早くなりがち。
アルコール度数も35度と高めなのでロックは注意が必要。
松茸と秋鱧の柳川仕立て 1,800円
土瓶蒸しが美味しかったので、柳川も注文しちゃいました。
やっぱり松茸は香りが良いね。
あわびの山椒煮 1,500円
コリコリしたあわびに、ほんのり山椒の香りがたまらない。
焼さば棒寿司 1,200円
脂の乗った焼き鯖と、柚子と生姜を混ぜ込んだ爽やかな寿司飯の相性がとても良く、
ご飯も炙ってあり香ばしいです。
鰹をはじめ、海の幸や秋の味覚をしっかりと堪能しました。
たまには土佐料理も良いですね。
土佐料理 祢保希 日本橋
050-5868-2311
東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビル YUITO 3F