今日も暑そう!🥵
暑そうじゃなくてすでに暑いです☀️
ここのところ…。
うちの息子さん
暑さと卒研で体力・気力に赤信号!


『食べたいものはある?』
『何なら食べれる?』
『アイス食べに行く?』
『プリンなら食べれそう?』
と質問攻めの母
『プリンなら食べれそう』
『アイス?外に出るの?面倒!』
『食べたいもの…別に無い』
とウザそうな息子
母『ビーフのだし茶漬けなら食べれそう?』
息子『それなら食べれかな?』
との息子からのリクエストで。
【ビーフのだし茶漬け】
このだし茶漬け…。
ミートの一品クッキングで試作やオンラインクッキングで『どんだけ〜』と言うぐらい作っていた1品。
息子からは
『これさぁー 食欲がない時には結構好きかも!』と言われていた一品でした。
ちょっと食欲低下の時に作ってみて!
【材 料(3人分)】
4Xビーフももすき焼き 1.5mmスライス 150g
ごはん 1.5合
ミツバ 1/4束
刻み海苔 適量
生おろしわさび 適量
(薬味はお好みでみょうが・大葉・青ネギ などをご用意ください)
☆下味
四季のだしの素 大さじ1
水 大さじ4
OG入り金ごま 小さじ1
★だし
割烹だし 大さじ1.5
水 450ml
【作り方】
①1リットルのお湯を沸かし、水250mlを加え、弱火にします。
ビーフを1枚ずつ広げながら入れて、色が変わったらたら取り出し、水気をさっとふき一口大にきります。
②☆下味の調味料をボールに入れ混ぜ合わせ、①を加え和えます。
③小鍋に★だしの材料をいれて温めます
④器にご飯を盛り、ビーフをのせ、漬けだれを適量かけます。
薬味をトッピングし、わさびを添えます。
【食べ方】
最初三口ほどはそのままパクパク。
そのあと、だしをかけてサラサラ。
一度だけ二度と美味しい


だしをかけて…。二度目のおいしさ


割烹だしは鰹・昆布・サバ・あじ・煮干しのエキスが入って天然のアミノ酸もたっぷり。
お塩もはいっているのでそのままのお味で大丈夫👌
ビーフには精神を安定させるセロトニンの材料となるトリプトファン(タンパク質)も含んでいます。
ぜひお試しくだされ!
息子は少し元気になったみたいです


【おすすめ調味料】
割烹だし



