暑さで食欲がない⁉︎ 『ビーフのだし茶漬け』パクパクサラサラおすすめです | おいしさの道しるべ (^O^)/

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子育てと共に一緒に関わった『SLC』の美味しい話・美味しいレシピ。
パーティー(無料試食会)で伝えきれなかった『おいしい情報』を盛り込んでいきます。
美味しいだけではなく、『安心』『安全』『健康』の事や地域の情報や子育て情報も提供してまいります


今日も暑そう!🥵
暑そうじゃなくてすでに暑いです☀️

ここのところ…。
うちの息子さん
暑さと卒研で体力・気力に赤信号!ガーンガーンガーン

『食べたいものはある?』
『何なら食べれる?』
『アイス食べに行く?』
『プリンなら食べれそう?』
と質問攻めの母おねがい

『プリンなら食べれそう』
『アイス?外に出るの?面倒!』
『食べたいもの…別に無い』
とウザそうな息子えー


母『ビーフのだし茶漬けなら食べれそう?』

息子『それなら食べれかな?』
との息子からのリクエストで。


【ビーフのだし茶漬け】

このだし茶漬け…。
ミートの一品クッキングで試作やオンラインクッキングで『どんだけ〜』と言うぐらい作っていた1品。

息子からは
『これさぁー 食欲がない時には結構好きかも!』と言われていた一品でした。

ちょっと食欲低下の時に作ってみて!

【材 料(3人分)】
4Xビーフももすき焼き 1.5mmスライス 150g
ごはん 1.5合
ミツバ 1/4束
刻み海苔 適量
生おろしわさび 適量
(薬味はお好みでみょうが・大葉・青ネギ などをご用意ください)

☆下味
四季のだしの素 大さじ1
水       大さじ4
OG入り金ごま 小さじ1
★だし
割烹だし    大さじ1.5
水       450ml

【作り方】
①1リットルのお湯を沸かし、水250mlを加え、弱火にします。
ビーフを1枚ずつ広げながら入れて、色が変わったらたら取り出し、水気をさっとふき一口大にきります。

②☆下味の調味料をボールに入れ混ぜ合わせ、①を加え和えます。

③小鍋に★だしの材料をいれて温めます

④器にご飯を盛り、ビーフをのせ、漬けだれを適量かけます。
薬味をトッピングし、わさびを添えます。

【食べ方】
最初三口ほどはそのままパクパク。
そのあと、だしをかけてサラサラ。

一度だけ二度と美味しい照れ照れ照れ

だしをかけて…。二度目のおいしさ爆笑爆笑爆笑



割烹だしは鰹・昆布・サバ・あじ・煮干しのエキスが入って天然のアミノ酸もたっぷり。
お塩もはいっているのでそのままのお味で大丈夫👌

ビーフには精神を安定させるセロトニンの材料となるトリプトファン(タンパク質)も含んでいます。

ぜひお試しくだされ!

息子は少し元気になったみたいですウインクウインクウインク


【おすすめ調味料】

割烹だし