残暑お見舞い申し上げます。
生憎の台風来襲で、都市機能が弱っている東京です。
台風被害が無いことを祈っています。
最近は、暑すぎて、買い物に行くとげっそりとします。
買い置きが少ない、我が家では、週に数回、買い物に外出しますが、ビショビショで帰宅します。
速攻でシャワーを浴び、夕食を作り、家内の帰宅を待ちます。
お預けを待つ、ワンちゃんの気持ちがよーく、分かる時です。(ビール、飲みたい❗️)
今回はスーパーで見つけた、オレンジワイン。
スペインのJUAN RAMON ファン ラモン です。
オレンジワインに興味を持ち、たまに購入したり、外食時にもあると頼んでしまいます。
しっかりと、お酒らしいものが好きなので、ついつい、重いものを頼みがちです。
このファンモランは、クセもなく、白ワインのように飲めてしまいます
フレッシュでありながら、軽すぎず、落ち着きのある印象です。
プラムを思わせるほのかな香りが、そう思わせるんでしょう。
何に合わせる?
肉でも、魚でも、良いので便利なワインですね。
そこで、冷蔵庫の整理を兼ねて作ったカポナータと旬なアジフライ。
アジは下処理がバツグンに良いので、臭みもなく、フワッとした味が堪りません。
トマトソースとの相性もよく、夏野菜も多く取れます。
自分の好みは、少し、辛味の効いたものが好きなので、唐辛子を1本加えます。
あと、セロリは欠かせません。
食感が残るので、アクセントにもなります。
お腹いっぱいです。
ありがとうございます。
そうそう、このワインですが、冷やしすぎてしまうと、アロマは感じられないので、
飲む少し前に冷蔵庫から出しておくと良いかもしれません。
夏バテ、熱中症にはお気をつけてお過ごしください。