残暑お見舞い申し上げます。


生憎の台風来襲で、都市機能が弱っている東京です。


台風被害が無いことを祈っています。


最近は、暑すぎて、買い物に行くとげっそりとします。


買い置きが少ない、我が家では、週に数回、買い物に外出しますが、ビショビショで帰宅します。


速攻でシャワーを浴び、夕食を作り、家内の帰宅を待ちます。


お預けを待つ、ワンちゃんの気持ちがよーく、分かる時です。(ビール、飲みたい❗️)


 

今回はスーパーで見つけた、オレンジワイン。


スペインのJUAN RAMON ファン ラモン です。


オレンジワインに興味を持ち、たまに購入したり、外食時にもあると頼んでしまいます。

しっかりと、お酒らしいものが好きなので、ついつい、重いものを頼みがちです。


このファンモランは、クセもなく、白ワインのように飲めてしまいます爆笑

フレッシュでありながら、軽すぎず、落ち着きのある印象です。

プラムを思わせるほのかな香りが、そう思わせるんでしょう。


何に合わせる?

肉でも、魚でも、良いので便利なワインですね。




そこで、冷蔵庫の整理を兼ねて作ったカポナータと旬なアジフライ。

アジは下処理がバツグンに良いので、臭みもなく、フワッとした味が堪りません。


トマトソースとの相性もよく、夏野菜も多く取れます。

自分の好みは、少し、辛味の効いたものが好きなので、唐辛子を1本加えます。

あと、セロリは欠かせません。

食感が残るので、アクセントにもなります。


お腹いっぱいです。


ありがとうございます。


そうそう、このワインですが、冷やしすぎてしまうと、アロマは感じられないので、

飲む少し前に冷蔵庫から出しておくと良いかもしれません。


夏バテ、熱中症にはお気をつけてお過ごしください。