フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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フーディストアワード2021明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン しっとり柔らかぐるぐる渦巻きパン
しっとり柔らかぐるぐる渦巻きパン レシピ
一番褒められたパンです。「なおちゃんのパン、これが一番好き!」母はねその言葉だけで頑張れちゃいますよね☺️普段からブルガリアヨーグルトでパンを仕込むのですが、レシピ配合を実験してより柔らかにもっちり出来ました。乳酸菌たっぷりのブルガリアヨーグルトを仕込み水にして、イーストの発酵をより活発にさせ、ヨーグルトスイッチでふんわりしっとり。誰もが知ってるブルガリアヨーグルト。馴染みのあるお味で体に優しく扱いやすい生地配合となりました。ほんのりと優しい甘さのパンです
材料
渦巻き白い生地
強力粉 152グラム
薄力粉 38グラム
イースト 2グラム
蜂蜜 18グラム(大さじ1)
ヨーグルト 140グラム
バター 20グラム
塩 2グラム
渦巻きココア生地
ココア生地
ココア 13グラム
強力粉 128グラム
薄力粉 32グラム
イースト 2グラム
蜂蜜 7グラム
ヨーグルト 125グラム
バター 10グラム
塩 2グラム
作り方
①フードプロセッサーを使って其々の生地を捏ねました。グルテン膜が出来てるのを確認したらひとまとめに丸めて一次発酵をし、倍の大きさになったらガス抜き、
ベンチタイム20分する
②綿棒でゆっくりと伸ばし長方形に白い生地は40センチ程伸ばす。ココア生地は白い生地よりも短く伸ばす
ココア生地をずらして重ねて巻く
③巻き終わりをつまんでとじる
とじ目を下にして型に入れる
④メッシュ型にいれて蓋を閉じ9割になるまで二次発酵
食パン型やパウンド型でも良さそうですよね〜☺️
⑤扉を開けると温度が下がってしまうので
予熱210度にして十分庫内を熱くししておく
焼成は200度に下げ30分
蓋を開ける瞬間ドキドキします。
できた!!
⑥ゆっくり型から外したら立てて冷まします
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