令和の時代に必要な

女性が一生楽しく

家族に恵まれて

100%幸せに生きられる

 

日本女性に必要な知恵袋を伝授

 

夢崎 あつこ です

 

 

https://ameblo.jp/na8812ns/

 

いつもブログを読んでいただき

ありがとうございます。

 

 

今日のテーマは

★★★★★★★★★★★★

 

 初めての梅干し作り

上写真ハチミツづけ

下写真塩漬け





 

★★★★★★★★★★★★


今日も私のブログを読みにきていただき

ありがとうございます😊


小さな時は梅干しは母が作ってくれた

母が亡くなり、義母からいただいた梅干し

義母も年を重ねてつくらなくたった


今は梅干しは少しあれば良いから

と市販の無添加のものを買っていたが‥



私も自分で初めて梅干し作りに挑戦した

1kの梅干し500gは普通に塩漬け


残りの500gはハチミツを入れて

とハードルをあげて作った‼️


1日で梅と塩が混ざり水分が上がる


3日もすると水分は充分に上がる


最初はzipロックで付けていたが

水分が溢れてピタピタ😢💦


昔ながらの瓶詰めに変えて

これから毎日様子を見る!


楽しみ‼️がまた増えて

ワクワクしてきました


2.3ヶ月後でも食べられるそうですが

半年ぐらいは観察を楽しみたい


お味噌づくり

梅干し作り

毎日は糠漬け

夏野菜もバルコニーで栽培


こうして日々小さな観察を

しながら自然のめぐみに感謝して

そして先人の知恵から

日本の食卓に必要なものを

手作りしながら、

腸活して、未病することで


医療費削減

社会貢献

への小さな努力をしていきたい今の私です。

 

 

 最後まで読んでいただきありがとうございます


追伸

みなさまにしあわせが雪崩のように

訪れますように‼️祈

 

***********

■line公式アカウント

いち早くスペシャル情報をお届けします

 ↓↓↓

あっちゃんのママ食堂部ニコニコ