令和の時代に必要な
女性が一生楽しく
家族に恵まれて
100%幸せに生きられる
日本女性に必要な知恵袋を伝授
夢崎 あつこ です
いつもブログを読んでいただき
ありがとうございます。
今日のテーマは
★★★★★★★★★★★★
初めての梅干し作り
上写真ハチミツづけ
下写真塩漬け
★★★★★★★★★★★★
今日も私のブログを読みにきていただき
ありがとうございます😊
小さな時は梅干しは母が作ってくれた
母が亡くなり、義母からいただいた梅干し
義母も年を重ねてつくらなくたった
今は梅干しは少しあれば良いから
と市販の無添加のものを買っていたが‥
私も自分で初めて梅干し作りに挑戦した
1kの梅干し500gは普通に塩漬け
残りの500gはハチミツを入れて
とハードルをあげて作った‼️
1日で梅と塩が混ざり水分が上がる
3日もすると水分は充分に上がる
最初はzipロックで付けていたが
水分が溢れてピタピタ😢💦
昔ながらの瓶詰めに変えて
これから毎日様子を見る!
楽しみ‼️がまた増えて
ワクワクしてきました
2.3ヶ月後でも食べられるそうですが
半年ぐらいは観察を楽しみたい
お味噌づくり
梅干し作り
毎日は糠漬け
夏野菜もバルコニーで栽培
こうして日々小さな観察を
しながら自然のめぐみに感謝して
そして先人の知恵から
日本の食卓に必要なものを
手作りしながら、
腸活して、未病することで
医療費削減
社会貢献
への小さな努力をしていきたい今の私です。
最後まで読んでいただきありがとうございます
追伸
みなさまにしあわせが雪崩のように
訪れますように‼️祈
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