今日はザ・リッツ・カールトン京都のランチに行ってきました
風情ある鴨川沿いに立地し、美しい庭園、京都らしさと高級感漂うホテル内には、数々の芸術品が飾られています。
芸術に疎い私にはよく分かりませんが、何だか貴重な品々が飾られてるみたい
ラ・ロカンダ
イタリアンダイニングです
店内は和洋折衷でとても素敵なラグジュアリーな雰囲気
メニュープラチノを予約してました
まずはシャンパン🍾🥂
あっつい日に染み渡りますわ〜うんめ〜
アミューズブーシュ
なんかプリンみたいでさっぱりしていて美味しかったぁ〜
鮮魚のタルタル
旬のトウモロコシが瑞々しく甘く、ソースもとても美味しかった
鮮魚は大好きなマグロ柑橘の酸味もあって、さっぱりしていました。
生ハムも追加注文しました
塩辛くなく、ちょうど良い塩梅薄めの揚げパンも添えられていて一緒に食べるととても美味しかったです。
こんな機械で生ハムを切ってくれました。
生ハム切り機の中ではポルシェのような品格あるブランドらしい
自家製イカスミタリオリーニ
こんなお洒落な場所でイカスミ食べてお歯黒女にならないかしら、なんて心配ご無用
イカスミがパスタに練り込まれておりました
ほんのり炙られたイカの刺身が香り高く、ピスタチオが良いアクセント
3皿くらい食べたかった
お次は鮮魚のソテー
鯛でした白ワインとリコッタチーズのソースの旨みがすごくて、割と淡白な鯛と相性ばっちり
ズッキーニもグリルされたものと、さっと茹でてソースを包んだものと味と食感の違いを楽しめました。
お肉〜十勝ビーフの炭火焼き🥩
サシ多めの柔らかいステーキ、、これ以上に美味しいものってあるのかって思うほど
もう一切れのお肉はじっくり煮込まれていてホロホロ、、
添え野菜のレタスもグリルされていて香ばしく、その上チーズもかかっていてもはや単品でウマイ
一皿で存分に楽しめるメインディッシュでした
デザート
ラズベリーダックワーズにリコッタチーズにピスタチオのアイスクリーム
ピエールエルメのデザートだけあって繊細で美味しい😋
お誕生日なのでおめでとうプレート頂きました
わたし、なっちゃんです
この後、お好きな食後のドリンクと、お茶菓子もいただけました
ホテル内にはピエールエルメのブティックもありました
とってもとっても美味しくて非日常で良かったのだけどさ、、心に一つわだかまりが
心から大切にしているバッグを持って行き、お鞄置きにしてくださいって言われたからテーブル横の荷物置き台にバッグを置いていたら、ウエイターのお兄さんが、夫のビールを注ぐのに集中したのか、私のバッグに当たって床に落ちてしまい
持ち歩く時にも汚さないように大切に扱っているのに!!!
なんてこったいビックリしたのとショックすぎて
お兄さん謝ってくれたけど、「ごめんで済んだら警察いらねーんだよ」と(言ってないけど)生まれて初めて心の底から思いました。
逆の立場なら、そんなに大切な子なら(鞄です)、家から出さずに眺めてろやて思いますが
器の小さすぎる女です、、
もう32にもなったので、こう言う時、さらっと笑顔で流せる女性になりたいです
あーあ。でもランチは美味しかったし満足です。
ここまでご覧くださりありがとうございました