膨らみは小麦パンの2/3くらい
厚めの硬い耳。小麦パンの3倍くらい
中に大きな空洞ができています
食感は皮は米粉独特のパサパサ、さくっとした感触で、中はもちもち寄りのふんわりです
当たり前ですが、小麦の香りがしません
皮の硬さに目を瞑れば、または硬いフランスパンのようなパンが好きならありだと思います
小麦アレルギー、グルテン不耐の方はどうしてもパンを食べたいなら、かなり近いものではあります
私は個人的な好みでは、これでもいいと感じます
小麦パンの方が好きだとは思います
ただ、小麦の香りやふわふわ感が好きだと、これじゃないとなってしまうかもしれません
あくまで代用品かな…硬いんですよね、皮が
やっぱり硬い皮好きさん向けです
中も噛むともっちり気味です
使用した米粉とレシピ
カルディの米粉に書いてあったレシピです
この前載せた写真です↓
ホームベーカリー用米粉(グルテンフリー、増粘剤、トレハロース添加)
500g税込311円
小麦よりコストは高いです❗️
ホームベーカリー任せなのですごく簡単です
書いてある通り、ホームベーカリーの米粉パン(小麦なし)コースで作りました(Panasonicの古い機種です)
知らなかったんですが
米粉パンはかかる時間が少ない
小麦食パンは4時間50分
米粉コースは
小麦入り(グルテン入り米粉パン)が
2時間30分
小麦なし(グルテンフリー米粉パン)が
1時間55分
2時間でできてしまいます😵大きな違い
小麦🌾グルテンあると発酵に時間がかかるんでしょうか…
私の持っているホームベーカリーの米粉パン(グルテンフリー)のレシピは
✅もち粉と水あめを混ぜるちょっと面倒なレシピです↓
✅ところが米粉パン用ミックス粉だと水あめ要りません↓
今回使ったカルディのホームベーカリー用米粉も、増粘剤添加なのでミックス粉ですね
ホームベーカリー用の米粉はもっと安くて迷ったのですが、パンやパンケーキ用🥞のためだから、こちらにしました。こっちにしてよかった
小麦とまた違う風味と食感なので、同じものだと思わなければそれなりにおいしいと思います
時間がかからないのは大きな利点と思いきや
小麦も早焼きコースなら1時間55分なので、変わらないといえばそうです早焼きはイーストを多めに入れて発酵を早くします
米粉パン🍞
もし興味のある方がいたら参考になさって下さい
ホームベーカリーはよく使わない家電上位に入りますが、私はたまに使います。使わない時は本当に使いませんが、パンを買いに行くのが面倒な時と
たまにくるパン作りブームの時に。捏ねるのはこれがないとできません。体質的に軟弱なのか腕力も握力もないからこれのおかげでパンが作れます
私の使わない家電一位は
ジューサーです(ミキサー)
息子が引越しの時に置いていきましたが
生野菜や果物、牛乳🥛で簡単にスムージーが作れますが、洗うのがとても面倒
更に私😨たぶんお腹を壊すと思います
あまり使わず。帰省の際に息子に持ち帰ってもらいました
どれも買って使ってみないとわからないですね
それでは、また