クリスマスにケーキを作りました。
それどころではないのですが、体調も良かったのと、じっとしてると暗くなるので趣味に逃避です。
もう何も考えたくないのです!
考えても解決などしないし。
元々はケーキが値上がりして買うのきついかなと、作るつもりでした。それを理由に、趣味なので作りたい気持ちもすごくあって。ただ、お店のように綺麗に仕上げられない。
いかにも素人の手作り感出ます。
お店の予約のチラシを見るとホールだと3〜4千円。高いですね。いつも作ったり、買ったりその年で違います。お菓子なんて作りたくない!時もいっぱいあります。
困ったことに
🍓苺が高温障害で値上がりで悩んだけど
パック千円でも作った方が安いから、もういいか。
時間潰しだし!と、思考をやめました!
お菓子を作ると、なぜお店のケーキが値上がりするのか?よくわかります。単純に全ての材料が値上がりしてるからです。
なので仕方ないと思えます。買える気分かは別として。
その代わり
クリームは生クリームじゃなくて、安いホイップです。
朝スポンジケーキを作りました。
基本のレシピです。15cmの型です。
高さが出なくて、色々調べてやっとこのくらいに出来るようになりました。
そのあと🍓買いに出かけました。
イオンで1パック千円くらい。高い。
もっと安いスーパーに寄ったら、同じ苺が600円くらいで謎に安くてびっくり。
原価はやはりスポンジケーキを作ると安いは安いです。手間賃抜きですから。
なので、今回は計算するとスポンジケーキ+ホイップ+苺=900円くらいです。光熱費なんかも入れても1,000円以下です。たまたま苺が安く買えたからですね。
苺の価格がほとんどです。生クリーム使用だと+300円ほど。
ただ、出かけた時にケーキ店のケーキの販売を見たら、ホールでも苺の挟んでいないケーキは、小さいので1,600からあって
挟んでないけど数個載っていて、これでも良かったんじゃないかとは思いました。
あと、予約しなくても当日販売が大量にあって、当日でも余裕で買えるんですね。
ケーキひとつでこんなにごちゃごちゃ考えてます。
クリーム絞り失敗しました。やっぱ綺麗にできないですね。
デコレーションするの好きじゃないんです。
スポンジケーキを作るのが好きなんです!
朝にスポンジケーキを作り
出かけて具合悪くなり寝込み
夕方に仕上げました。
現実逃避と節約にはなりました。
それでは、また🎄