おなかにやさしい発酵ごはんの
ななみです
発酵生活を始めて5年がたちました。
最初はゆるーく、家族が揃う食事だけ
気を遣ってました。
発酵始めたきっかけは夫の不調だったので
自分の一人ごはんの時は好き放題
食べていました
でも自分が病気になったことを機に、
基本的には、発酵調味料をつかう
生活になったら
体のだるさや謎の不調が
本当に減りました!✨✨
子育てしながらの不調は本当に辛くて
きつかったのですが、
発酵調味料をつかったやさしいごはんを
たべることで、どんどん元気になりました!💛
そして発酵生活を始めて増えたもの
、、、、
まず、体重です🙈
体調が悪く半年で5キロ、一年で10キロ
減りました。そして痩せないようにするのが
難しかったのですが、
やっと体重を増やすことができるように
なりました🥺
病気になる前は痩せたいと思っていたのに
体重を増やすことが難しい日が来るとは
思いませんでした。
そして息子の食欲も増えました!
息子はお肉は固いと言って
飲み込まずだしてしまっていました。
でも、発酵調味料使ってごはんを
つくるようにしてからは、
お肉もたくさん食べてくれるように!
息子は食が細いので今までたくさん食べて
もらう工夫をしていましたが、
食事に本格的に発酵調味料をつかてからは
食いつきが違いました!
美味しいものなら食べるんですね!
発酵調味料を使えば、
美味しいのにおなかにやさしいご飯が作れる!
もう生活に欠かせないものとなっています💛
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