顔の赤み(顔面紅潮)とは?

 

 

 

 

 
顔が頻繁に赤くなる顔面紅潮は、年齢や性別を問わず多くの人にとって大きなストレス要因となる疾患の一つです。
顔が赤くなるだけでなく、火照りを感じるため、不快感を訴える人が多いです。寒い冬に外から暖かい室内に入ったときに毛細血管が拡張し、血流量が増えることで急激に顔が赤くなることがあります。

その他にも、感情の変化、薬物、ホルモンの影響で顔面紅潮が引き起こされることがあります。特に女性の場合、閉経期に女性ホルモンの分泌が減少することで顔面紅潮が頻繁に現れることがあります。今日は、顔面紅潮に良い食品を紹介し、それを通じて症状を緩和する方法について説明します。




桑の葉茶

 

 

 

 

 
甘い味のするオディという果実を生産する桑の木からは、顔面紅潮を緩和する桑の葉も取れます。

桑の葉は体内の熱を冷ます性質を持っており、定期的に桑の葉茶を飲むことをお勧めします。

桑の葉には、ルチンという成分が含まれており、体内の毛細血管を強化する働きがあります。

これにより、老化や他の要因で弱くなった毛細血管を強化し、顔面紅潮の症状を和らげる効果があります。



オレンジと梨

 

 

 

 
オレンジにはビタミンPやバイオフラボノイドが含まれており、毛細血管を強化する役割を果たします。

これにより、外部の刺激から肌を保護し、顔面紅潮を和らげる効果があります。

さらに、梨には豊富な水分や有機酸、炭水化物などの栄養成分が含まれており、これらも顔面紅潮の改善に役立つ果物として知られています。


 

 

 

 

 にんじん

 

 

 

 



目の健康と肌の健康にも役立つ野菜として知られる人参は、顔の赤みを緩和するのにも役立ちます。

にんじんに豊富に含まれるベータカロテンとビタミンAが赤みを抑える効果があります。
にんじんは皮にも多くの栄養が含まれているため、よく洗って皮ごと食べるのが良いです。




クランベリー

 

 

 

 
閉経期による顔面紅潮には、クランベリーも効果的です。
クランベリーにはプロアントシアニンやアントシアニンが豊富に含まれており、血液をきれいにし、強力な抗酸化作用で老化を抑制します。


 

 

 緑の葉野菜
 

 

 

 
ブロッコリー、ほうれん草、ケールなどの緑の葉野菜には豊富なミネラルとビタミンが含まれています。

これにより、肌が必要とする水分と栄養を補給できます。

緑色の葉野菜とニンニクと玉ねぎにも作用をする化合物が含まれており、紅潮による悩みを減らすのに役立ちます。 

様々な野菜でサラダを食べるのもよく、肉類を摂取する際に葉物で包んで、生の玉ねぎ、生のニンニクなどを添えて食べると、より豊かな味と健康まで手に入れることができるでしょう。




海藻

 

 

 

 
豊富なミネラルと抗酸化物質は海藻にも多く含まれています。
わかめや昆布などの海藻を定期的に摂取すると、血液をきれいにし、肌の健康を回復させるのに役立ちます。

また、無機質とビタミンの成分により肌の健康を回復させる役割を果たします。

特に豊富に入っているビタミンKは肌の弾力効果や、顔の赤らみを和らげてくれます。

 

 

 まとめ

 

 

 
顔面紅潮に良い食品は多種多様です。日常的に食べる食品一つでも肌の健康を左右します。
日常生活の中で食べる食材一つでも肌の健康が左右されます。

ただし、なんでも体に良いからと言って、過度にたくさんの量を摂取しすぎるのではなく、継続して食べることをお勧めします。
そして、症状が重い場合は、他のケア方法と併用して食品を摂取し続けることで、顔面紅潮のストレスから解放されることが期待できます。


 

 

 

 

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