おはようございます!😳

 

昨日のお昼ご飯をそぼろ丼でして

とっても簡単かつ美味しかったので、展開します!!

 

ぜひ初心者の方でも挑戦しやすい料理になっているので

作ってみてください〜👌

 

【簡単すぎる】そぼろ丼(2人分)

ご飯 必要な分だけ

〈豚そぼろ〉

  • 豚ひき肉 80g
  • 醤油   小さじ1
  • みりん  大さじ1
  • お酒   大さじ1
  • めんつゆ 小さじ2(白だしでも◎)
  • 生姜   適当(チューブでもみじん切りでも◎)
〈卵そぼろ〉

☆卵    2個

☆お酒   小さじ2

☆めんつゆ 小さじ1(白だしでも◎)

☆砂糖   小さじ2

☆塩    ひとつまみ

☆ごま油  小さじ2

 

  1. フライパンに油を大さじ1くらい入れ、生姜を入れて温める
  2. 豚ひき肉・醤油・みりん・お酒・めんつゆを入れ、炒める
  3. 味が染みるくらい炒める(豚そぼろ完成)
  4. 卵・お酒・めんつゆ・砂糖・塩を混ぜる
  5. フライパンにごま油をしき、1を投入する
  6. 混ぜながら火を通す(卵そぼろ完成)

 

ご飯の上に両方盛り付けて完成!😊

 

とってもとっても美味しくて

甘さが苦手な場合は、砂糖の量をちょこっと減らすのがおすすめです!