おはようございます!😳
昨日のお昼ご飯をそぼろ丼でして
とっても簡単かつ美味しかったので、展開します!!
ぜひ初心者の方でも挑戦しやすい料理になっているので
作ってみてください〜👌
【簡単すぎる】そぼろ丼(2人分)
ご飯 必要な分だけ
〈豚そぼろ〉
- 豚ひき肉 80g
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- お酒 大さじ1
- めんつゆ 小さじ2(白だしでも◎)
- 生姜 適当(チューブでもみじん切りでも◎)
〈卵そぼろ〉
☆卵 2個
☆お酒 小さじ2
☆めんつゆ 小さじ1(白だしでも◎)
☆砂糖 小さじ2
☆塩 ひとつまみ
☆ごま油 小さじ2
- フライパンに油を大さじ1くらい入れ、生姜を入れて温める
- 豚ひき肉・醤油・みりん・お酒・めんつゆを入れ、炒める
- 味が染みるくらい炒める(豚そぼろ完成)
- 卵・お酒・めんつゆ・砂糖・塩を混ぜる
- フライパンにごま油をしき、1を投入する
- 混ぜながら火を通す(卵そぼろ完成)
ご飯の上に両方盛り付けて完成!😊
とってもとっても美味しくて
甘さが苦手な場合は、砂糖の量をちょこっと減らすのがおすすめです!