こんにちは!
今日はなんだか肌寒い、、、😂
私は圧倒的に冬派なので、これからセーターの季節と思うと
ワクワクな気も!!!(笑
自宅待機ももう終わる〜!!!
さてそんな肌寒い日ですが
私が大好きな簡単料理、冷しゃぶを紹介します!!
なんてたって簡単に作れる胡麻ドレッシングが最高に美味しい、、、
ぜひ参考にしてください!
【簡単】冷しゃぶ 万能胡麻ドレッシングver(2・3人分)
- しゃぶしゃぶ用の肉 適当
- もやし 2袋
- 玉ねぎ 1玉
- トマト あまり
- ウェイパー 小さじ1/2(鶏ガラでも代用◎)
- 生姜チューブ 5cm程度
- もやしを茹でる ※お湯に油少しと塩ひとつまみ入れて茹でる!→もやしがしなしなにならない
- 玉ねぎをスライスし、水にさらしとく
- お水を火にかけ、ウェイパー少し(鶏がらスープでも◎)と、生姜を5cmくらい入れて混ぜる
- 3にお肉を入れ火を通す
- お肉に火が通ったら、バットに上げてそのまま冷やすために冷凍庫にいれる
- 5分くらいしたら盛り付けて、完成!!
【胡麻ドレッシング】
- ねりごま 大さじ2※(今回なかったのでごまを30g.ごま油6くらい。ごまをすり潰し、そこにごま油を入れて混ぜる)
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ニンニク 1/2カケラ
- 生姜 ニンニクと同量
- 味の素(塩) ひとつまみ
- ねりごま以外を混ぜ、その後に練りごまを投入
- できればハンドミキサーで混ぜる
完成!!!
ぜひぜひ、この胡麻ドレッシングは普段のサラダにも合う
ドレッシングになっています!