3/28~3/30まで「日本薬学会」が仙台で開催されました。

約8000人の方々が仙台に集まってきました。



そこに参加した大学の友人と久しぶりに夜に会いました。

大体仙台に来ると、必ず「牛タン」を食べることになります。

ボクのお気に入りと言うか、案内する牛タンのお店は「たんや 利久」です。



でも今回は牛タンではありません。

東北でもここだけでした食することができないと言われているものです。



それは「くじら料理」です。

「くじら料理」いろいろとあるかもしれませんが、このお店の特別な料理は、





 「くじらのステーキ」 なのです。



イメージがつかないでしょう?

一言で言うと、



「ふわふわなステーキ」 なのです。



ぜひ仙台に来たら食べてみて下さい。

ちょっと自慢できるかもしれません。



友人も「初めて食べた味だ。うまい!」と言っていました。

他のくじらの珍味もあります。



店の名前をこっそりと教えましょう。

そこは「一乃谷」です。

国分町から奥に行った公済病院の裏手になりますよ!