食べたいと思ってた
和光の焼き立てパイシリーズの
冬限定「チョコレートパイ」です
こちらのブログに書きましたが
銀座松屋の裏にある
リザーブストアが改装中だったので
GINZA SIXまで歩きました
その途中、ふと時間を見ると
16時半過ぎくらい
「和光のパイが買えるかも?」
そう思い立ったので
和光に寄ってみることにしました
銀座・和光の焼き立てパイは
1日2回、12時と16時に焼き上がります
今の季節は「チョコレートパイ」です
過去にマロンパイと
パイナップルパイはいただいたけど
チョコレートは未食
ちょっと時間がずれると
売り切れていることも多いため
期待を込めつつ店内を覗いてみると
なんと…ラスト7個です!
よかった、ラッキー♪と
ホクホク気分で2個購入し
自宅で温め直していただきました
銀座・和光
焼き立てチョコレートパイ
税込600円/1個85g当たり391kcal
銀座のシンボル「時計台」が描かれた
高級感ある箱を開けると
チョコレートとパイ生地のバターの
甘く芳しい香りが漂ってきます
大きさは縦12cm、幅6cmで
縦長のスティック状をしたパイ
縁のぷっくら焼き上がった部分も
見るからに…美味しそう
カットしてみました
内部には想像以上に
ゴロゴロたっぷり
洋酒漬けのダークチェリーが!
チョコレートの倍くらいは
入っているんじゃないかな?くらい
チェリーが贅沢に包まれています
そして、実は断面写真は
温め直す前の状態なので
中のチョコは固まっていますが
ご容赦ください
いざ温め直しをしますと
このチョコがとろーりとろけて熱々になり
同時に、チェリーから放たれる
甘酸っぱくフルーティな洋酒の香り
パイ生地のバターの香りも
さらにパワーアップして混ざり合い
この魅惑的な香りに
食べる前から美味しさを確信します
いただいてみますと
その期待を裏切らない美味
パイ生地の軽さ、香り、
そして歯触りのさっくり感は
やはり和光クオリティですが
以前いただいた
マロンパイやパイナップルパイよりは
チョコレートが配合されている分
ややしっかり厚みが感じられる印象でした
チェリーは皮まで柔らかですが
噛み締めることで、
チェリー果汁と洋酒が
ジュワジュワ、ジュワー…っと染み出して
とろけるチョコレートと融合します
チェリー酒を纏ったチョコレートは
寒い日には特にたまらない感じで
この高級感たるや半端ないです
ちなみに、ツンとキツすぎる洋酒が
苦手なわたしでも美味しく味わえる
ギリギリのラインという感じなので
お酒が弱い方や苦手な方には
ちょっと厳しいかもしれませんね
こちらのパイ、2月末までの
期間限定販売ですので
気になる方はぜひ2月中に
和光を訪問してみてください
そして余談になりますが
和光といえば冬の顔のひとつ
「ストロベリーパフェ」が
この冬、一新しています
(公式HPより画像お借りしました)
「あまおうパフェ」にチェンジ!
構成もかなり変わった印象で
どんなお味か気になっているため
できれば食べに行きたいと考えています
(備忘録/成分など)
いつもいいねや温かいコメント
ありがとうございます
初めて訪問いただいた方も
ご覧いただきありがとうございます
スイーツ大好きなだけの主婦natsutsuの
個人的な主観で食べた感想を書いている
呟きのようなブログですので
プロフィールに、スイーツの好みの
傾向など書いておりますが
「ちょっと偏った好みの人が
感想を書いてる日記なんだなぁ」と
そんな感じのゆるい目線で
読んでいただけると幸いです
natsutsu