今年のガレット・デ・ロアは

こちらのお店にしましたニコ

 

 

フランスの新年のお祝い

1月6日の「公現祭」に食べるお菓子

「ガレット・デ・ロア」

 

毎年、この時期になると

どこかのお店で購入して

夫婦で楽しみます


今年はこちらのお店にしてみました

 

ル カフェ ラ ブディック ドゥ

ジョエル・ロブション虎ノ門ヒルズ

公式HP食べログ

 

 

フランスの新年に欠かせない

伝統菓子ということで

フレンチの神様と称された

ジョエル・ロブション氏のお店で

初めての購入です

 

 

ガレット デ ロア

Galette des rois

小(直径15cm):税込2,800円

 

 

パイの中には「フェーブ」が

ひとつ入っており、

それが当たった人は王様・女王様となり

その一年幸福に恵まれると言われています

 

 

ロブションでは、料理をかたどった

個性的なフェーブが別添えされており

パイにはフェーブの代わりに

アーモンドが一粒しのばせてあるそう

 

 


 

主役のアーモンドパイは

直径15cm、5号サイズで

厚みは3cm弱で重さ約205g、

ホールで1113.5kcalとのこと

 

フェーブと王様になった人が

かぶる紙の王冠も

セットになっていました

 

 

この王冠をのせると

ぐっと雰囲気が出ますね

 

そして、表面の焼き目が美しく

パイの割れもとても綺麗です

 

 

ガレット デ ロワは

シンプルだけに奥が深いそうですが

ロブションでは、優しい甘さを感じる

アーモンドの「クレームダマンド」に

希少なタヒチ産バニラビーンズを

贅沢に使用した豊かな香りが特徴とのこと

 

 

見た目にもバニラビーンズが

たっぷり入っているのがわかり

いただく前に軽く温め直すと

バターとバニラの甘く芳しい香りが

部屋いっぱいに広がります

 

 

ひと口ほおばると

パイがサクサク、サクサク…っと

口の中で解けていくと同時に

バターの旨みが一気にブワワッと

鼻を抜けていきますキラキラ

 

しっとりとしたアーモンドのダマンドは

バニラの芳醇な香りに加えて

洋酒がふわりと香り立ち、

 

思わずフェーブの存在を

忘れそうなほどのこの美味しさに

確かな職人技を感じ

うっとりしてしまいます

 

さすがはフレンチの神様の

ガレット デ ロアという貫禄まじかるクラウン

 

 

 

今回は6等分にして

3回に分けていただいたのですが

なかなか二人とも当たりが出ず

なんと、最後の最後の3回目で

ようやくフェーブが登場しました

 

今年の運試しの結果

王様は…わたしでしたウインクキラキラ

 

 

2021年のブログを見てみたら

昨年はだんなさんだったので

直近の成績は1勝1敗

 

来年こそは連続の王様を狙います!

 

 

ちなみに、ロブションのガレット デ ロアは

1月31日まで販売中で

まだオンラインで購入できますよ下矢印

 

 

そして、虎ノ門ヒルズ店では

「虎」をイメージした

虎柄のものがたくさん販売していて

それも楽しかったです

 

 

寅年らしくていいな、と思って

フィナンシェ(2個入り)を

一緒に購入してきたので

それも近いうちにいただく予定です

 

 

 

 

 

(備忘録/成分など)

 

クローバークローバークローバー

 

いつもいいねや温かいコメント

ありがとうございます

 

初めて訪問いただいた方も

ご覧いただきありがとうございます

 

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個人的な主観で食べた感想を書いている

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「ちょっと偏った好みの人が

感想を書いてる日記なんだなぁ」と

そんな感じのゆるい目線で

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