こんばんは
遅くなってしまいました
夜分失礼します
見に来てくださって
有難うございます
バナナが余ると
よく作る
『チョコバナナスコーン』
いつもバターを使用するのですが
今回は米油で作ってみました
材料
◯6個分
・バナナ(完熟) ── 小3本(大なら2本)
・☆強力粉 ── 100㌘
・☆薄力粉 ── 50㌘
・☆米油 ── 20㌘
・☆ベーキングパウダー ── 5㌘
・チョコチップ ── 20㌘くらい
・水(まとまりにくい時) ── 大さじ1~適量
・後乗せ用の板チョコ ── 6片
・バナナ(完熟) ── 小3本(大なら2本)
・☆強力粉 ── 100㌘
・☆薄力粉 ── 50㌘
・☆米油 ── 20㌘
・☆ベーキングパウダー ── 5㌘
・チョコチップ ── 20㌘くらい
・水(まとまりにくい時) ── 大さじ1~適量
・後乗せ用の板チョコ ── 6片
詳しい作り方
バナナをフライパンで炒め、水分をとばす。粘りが出たらOK。
ボールに☆と1を入れ、ヘラでポロポロになるまで混ぜる。
03チョコチップを2に入れる。ひとまとめ。(今回は丸にまとめています。長方形でもオッケーです。)まとまりにくい時は水を追加。
046等分にカットし 、180度のオーブンで15~17分焼いたら出来あがり♪
いつもはバター使用で
バターのコク有りなスコーンに
でも今回は
クセのない米油でどうかな?!
と思ったのですが
炒めた事による
バナナの濃厚さを
より感じました
いつものレシピはコチラ↓↓↓
ボーソー米油部 米油レシピ