こんばんは
見に来てくださって
有難うございます
暑い暑い暑い夏
冷たく
さっぱりしたものが食べたくなります
という訳で
今回
トマトとキュウリで
和風マリネを作ってみました
作りおきに、あと一品に是非
我が家は
野菜が不足しがちなお子様達の置き弁に
そーっと添えてみました
材料
◯4~5人分
・プチトマト ── 2パック(400㌘)
・キュウリ ── 1本
・☆ぬるま湯 ── 1/2カップ
・☆だしの素 ── 小さじ1
・☆米油、酢 ── 各大さじ1
・☆醤油、みりん ── 各小さじ1
・☆塩 ── ひとつまみ
・プチトマト ── 2パック(400㌘)
・キュウリ ── 1本
・☆ぬるま湯 ── 1/2カップ
・☆だしの素 ── 小さじ1
・☆米油、酢 ── 各大さじ1
・☆醤油、みりん ── 各小さじ1
・☆塩 ── ひとつまみ
詳しい作り方
コチラの写真の方が分かりやすかったかもですが…💦ちょっぴり地味だったのでトップ画にしませんでした(笑´・艸・)
02今回もボーソーの米油を使用しています(о´∀`о)
03タッパー等に☆のぬるま湯とだしの素を入れ、溶かす。更に他の調味料も入れ混ぜる。
04キュウリをスライサーで薄切りし、塩(分量外)揉みする。2~3分放置後、水気を絞り②の中へ。
05プチトマトのヘタをとり、熱湯の中へ。2~3秒後に引き上げ↓
06サッと冷水にとる。つまようじで刺すとツルンと皮が剥けます(*´∀`)
07湯剥きしたプチトマトも②へ入れ、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です♪
夏休みの宿題も
ようやくようやく
ゴールが見えてきました
子育て中のお母さま
共に頑張りましょー