2021/6/10 木曜日
広島県で
小イワシ(カタクチイワシ)
漁が解禁されました♬
と言うことは
スーパー各店に小イワシが
続々と並んでまーす♪😆
「7回洗えば鯛の味」
という言葉があるくらい
美味しいお魚なのです♪
↑これみんな言うよ😆
広島県地方での
独特なイベントでは
ないでしょうか⁉️
小イワシ解禁ニュース
毎年
流れますからね〜。
刺身で食べたら
うまいんよね〜🐟
スーパーの
鮮魚で働いていた時
小イワシさばきましたよ❗️
正直に言いますけど
処理するの、
めちゃくちゃ
めんどくせーーー!
いや
ほんまに、めんどくさいけー⤵︎
(広島弁)
魚が小さいし
数が半端なくあるし
たくさん入荷されるんで
さばくの大変じゃけーーー⤵︎
(漁獲量で入荷量は大小あり)
さばき方は
スプーンで剥くか
PPバンドでムキます。
段ボールなどを梱包している
PPバンドを10cm位カットして
両端をくっつけて
輪ゴムでくくれば
携帯かつ万能な道具🪛🪚
になります💪
万能💡小イワシ
ムキムキカッターに
変身するのです♪
PPバンドは
100円均一でも売っているので
新品で清潔な物を使いましょう!
すごく簡単に作れますし
さばくのが楽にできます。
40×40cm位の
発泡スチロールにパンパンに
入った小イワシを
刺身用にPPバンドで
手でムキますけど
めちゃくちゃ手間がかかります。
手間がかかる割に
ぜんぜん身が取れないんですよね。
だって魚が小さいから🐟笑
5cm弱の細長魚なので
結構な数さばかないと
身と量が取れません!
そんなに高く出せないから
お安く出しますけど。
個人的には手数料を高めに
もらいたいくらいです笑
だって大変なんじゃもん笑
でも
お刺身や天ぷらすると
美味しい❤︎
季節を感じる旬♪
7回洗って冷蔵庫で、
しっかり冷やし込んで
銀カップに入れ
トレイに入れラップをして完成^ ^
旬なお魚🐟!
新鮮な、お刺身を
食べましょう。
小イワシ(カタクチイワシ)
近所のスーパーで見つけたら
さばく人のことを想像して笑笑
是非ご賞味ください^_^
魚を、さばけると
カッコいい💪し
モテるかもしれませんよ^_^
今だけ期間限定プレゼント♪
有名ブランド品が無料でもらえる!
【超極秘マル秘ノート】
プレゼント♪⇒詳細は≫コチラ≪です。
教材を購入したらTwitterマニュアルもらえました♪