な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

味付け前の食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切

 

 

夏休み子ども料理教室のご案内

日 時:7月28日(日)10時~11時30分

場 所:高松市上福岡町2005-22  な~ちぇ


対 象:小学生の子ども(子どもだけの参加です)

内 容:シュウマイ・ぎょうざを作ろう!
 

お申込みは、下記まで
 

 

 

 

 

★な~ちぇレッスンご案内中!
お申込みは下記からご覧ください。
https://na-che.jimdofree.com/


毎月のご案内方法は、な~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。
http://line.me/ti/p/%40yjm3815c


な~ちぇ教室詳細

講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央


地図拡大

場 所:
高松市上福岡町2005番地22
な~ちぇ料理教室

※駐車場:教室前5台~6台
※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分


な~ちぇレッスンスケジュールは、こちら

な~ちぇ教室HPは、
http://na-che.com/

TEL:090-1175-7551
*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:ikeda@na-che.com

はじまりました!
みんな大好きお子さまランチ「大人バージョン」

・ふわふわハンバーグ
昔と違ってハンバーグの作り方も様々。
今回は、私がイチオシの作り方
〇〇を入れる。こねない!をご紹介!
 
・ハンバーグソース
夏野菜とトマトで作る煮るだけソース。
でも味わい深い!
トマトの上手な使い方もご紹介。
このソースは、ソースですがそのままで良し。
パスタに絡めても良しです。
 

・桃の冷製スープ
桃の美味しさは、保存方法にあり!
皆さんどこで保存していますか?
美味しく追熟させて、美味しく感じる食べ方は?
 
 

・桃の冷製パスタ
桃の色止め(3種)と剥き方をご紹介!
桃をシャインマスカットに変えても美味です。
 
・エビフライ&アボカドフライ
エビフライは、一番大きいサイズを仕入れています。
洋食屋さんにも引けを取らないエビ!
エビは、下処理も大切。1人3尾。下処理にもチャレンジしてもらいます。

ソースも自宅にあるもので、簡単に作ります。
 
・大人のポテサラ
ポテトサラダの味が決まらない時、とにかくマヨネーズを追加していませんか?
まずは、しっとり感を〇〇で。
決め手の味は〇〇。
 
・ナスとクリチの前菜
とろとろナスの美味しさが分かるのは、大人のランチですよねー。
しっかりと冷やして、夏らしい前菜に。
 
・濃厚カボチャプリン
電子レンジを使って簡単に作ります。
ザルでこしたりしない!
でも濃厚ホクホクに完成しますよ。
 

お楽しみに―

平日、アキアリマス!
 

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野菜ソムリエ料理教室

味付けの前の、食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切!

●料理教室4つの特長

1.素材を活かした調理方法

野菜ソムリエ料理教室では、大切なのは味付けではなく素材の下準備をモットーに教室を開講しています。
ネットで多数のレシピが出回る中、味付けは自分の好きなものを探すことが出来ます。
でも、その味付けも素材を活かした調理方法をしていなければ台無し。
本当に大切なのは、素材を活かした下準備です。
何となくしている下準備を学びませんか?
素材を大切にした下準備は、一生ものの知識になります。

2.「ざっくり調理方法」とは?

食材(野菜)一つ一つには、それぞれストーリーがあります。 そのストーリーを知ることで、その素材の活かし方は自然と見えてくるものです。 その結果、やらなければいけないと思っている下準備がいらぬ手間となり、それをざっくり省くことで、素材を最大限に活かすことができるようになるのです。 このように素材のストーリーを知って手間をかけない下準備をする調理方法を『ざっくり調理方法』と言います。

3.切り方、あく抜き、ゆで時間! etc…

こんな事を学び『ざっくり調理方法』をマスターします。
野菜の食感を活かす切り方は?
あく抜きって何のために?本当に必要なの?
茹で時間ってどれくらい?

4.お一人さま、初心者も安心して参加できます

お一人さまでのご参加が多い教室です。1回完結のレッスンですので、お好きなタイミングでご参加ください。
難しい料理は作りませんので、初心者大歓迎です。1時間弱で5~6品作成します。
当教室では、メニューを事前にお知らせしておりません。
講師 野菜ソムリエが自ら目利きした新鮮な野菜・果物を開講日前日に仕入れ、メニューを考えております。
当日のお楽しみにお越しいただければ、嬉しいです。(お肉・お魚使用します。)
*アレルギーのある方は、事前にお知らせください。


・教室の開催スタイル

開講日:開講前月10日前後に告知・申込みスタート
受講料:¥4,300(入会金なし)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・食べ残されたものを持ち帰る用タッパー(必要な方のみ)


*キャンセルポリシー

食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますことどうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額

 

7月野菜ソムリエ料理教室は『大人のお子さまランチ』を作ります♪

メニューは、こんな感じです。
・桃のカッペリーニ
・ふわふわハンバーグ
・エビフライ
・アボカドカツ
・大人のポテサラ
・桃の冷製スープ
・濃厚カボチャプリン


まだ、迷い中のメニューがあり、少し追加します。
参加者募集中!!!

 

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お申込みは下記からご覧ください。
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野菜ソムリエ料理教室

味付けの前の、食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切!

●料理教室4つの特長

1.素材を活かした調理方法

野菜ソムリエ料理教室では、大切なのは味付けではなく素材の下準備をモットーに教室を開講しています。
ネットで多数のレシピが出回る中、味付けは自分の好きなものを探すことが出来ます。
でも、その味付けも素材を活かした調理方法をしていなければ台無し。
本当に大切なのは、素材を活かした下準備です。
何となくしている下準備を学びませんか?
素材を大切にした下準備は、一生ものの知識になります。

2.「ざっくり調理方法」とは?

食材(野菜)一つ一つには、それぞれストーリーがあります。 そのストーリーを知ることで、その素材の活かし方は自然と見えてくるものです。 その結果、やらなければいけないと思っている下準備がいらぬ手間となり、それをざっくり省くことで、素材を最大限に活かすことができるようになるのです。 このように素材のストーリーを知って手間をかけない下準備をする調理方法を『ざっくり調理方法』と言います。

3.切り方、あく抜き、ゆで時間! etc…

こんな事を学び『ざっくり調理方法』をマスターします。
野菜の食感を活かす切り方は?
あく抜きって何のために?本当に必要なの?
茹で時間ってどれくらい?

4.お一人さま、初心者も安心して参加できます

お一人さまでのご参加が多い教室です。1回完結のレッスンですので、お好きなタイミングでご参加ください。
難しい料理は作りませんので、初心者大歓迎です。1時間弱で5~6品作成します。
当教室では、メニューを事前にお知らせしておりません。
講師 野菜ソムリエが自ら目利きした新鮮な野菜・果物を開講日前日に仕入れ、メニューを考えております。
当日のお楽しみにお越しいただければ、嬉しいです。(お肉・お魚使用します。)
*アレルギーのある方は、事前にお知らせください。


・教室の開催スタイル

開講日:開講前月10日前後に告知・申込みスタート
受講料:¥4,300(入会金なし)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・食べ残されたものを持ち帰る用タッパー(必要な方のみ)


*キャンセルポリシー

食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますことどうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額

愛媛佐田岬半島

同じ四国ですが、香川からだと車で4時間ほど。
まだ行ったことのない地ですが、食から気になる存在に!!!

タイトルからして美味しい!
「鉄釜ひじき」をいただきました。

 

☑天然手摘み
☑鉄釜蒔焚き
☑天日干し

つまり、昔ながらの製法でとにかく丁寧に作られた品ってこと!

では、まずは
大好きな「ひじきパスタ」

20分ほど水戻しで、使用と書かれてましたので、守りました!

おーーー香りがすごい!
磯の香り。
ひじきってこんな香りだったっけ?と
今までの記憶を思い出しますが、初の香りかも。

そして、加熱ほぼしませんでしたが柔らかい!

「ひじきパスタ」
シンプルにタマネギのみ。
タマネギを炒めて、醤油・酒(同量で味付け)
ひじき・牛乳・パスタを絡めて
粉チーズどばっ。

そして、こちら
キムチに和えただけ。教えていただいたのは、タマネギでしたが・・・
ズッキーニにしてみました。

キムチ・ズッキーニ・ひじき
和えただけ!
仕上げのゴマ油と大葉がいい仕事します。

鉄釜ひじきは、一般のステンレス釜のものより鉄分が約8~10倍多く含まれているとのこと!
これは、すごい!
太くて存在感もあるひじき!

これから、色々とアレンジしてみたいと思います。


 

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https://na-che.jimdofree.com/


毎月のご案内方法は、な~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。
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な~ちぇ教室詳細

講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央


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場 所:
高松市上福岡町2005番地22
な~ちぇ料理教室

※駐車場:教室前5台~6台
※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分


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な~ちぇ教室HPは、
http://na-che.com/

TEL:090-1175-7551
*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:ikeda@na-che.com