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からだに優しい×おいしい
雑穀料理&スイーツを学ぶ
つぶつぶ料理教室
つぶつぶ料理教室 和ぁい \(^o^)/
つぶつぶ認定料理コーチ
山口奈都子(なっちゃん)です
未来食つぶつぶの心と技を伝えることで
「わたしがわたしを生きる」女性を応援!
そんな想いで
雑穀と野菜の料理教室を主宰しています。
自己紹介はこちら⇒🌟🌟🌟
丸ごとカボチャが断然オススメ!
品種にもよりますが、カットする前だと
かなり保存もききますし、
切りたての方がそりゃおいしい!
割安!
そして
たくさん食べられる
かぼちゃ重量の
1%の自然塩をまぶして蒸しておくと
冷凍保存もできて
お菓子作りやシチューに投入なんてのも便利ですね!
あまーいカボチャをゲットしたら
マッシュして平らにして保管も
場所を取らずにスイーツむけにいいですね
塩煮も醤油煮もおいしい。
醤油の場合はいんげんと煮るのが
子供のことから定番だったな
素揚げして揚げ浸しにしても
衣をつけて天ぷらにしても
雑穀と炊き合わせてコロッケにしても
おいしい~
生のままの保存で
カボチャをカビさせてしまった
という方も多いのでは!?!?
というわけで、
カボチャの保存方法を
ご紹介します!!
カビやすいのはワタのところなんです。
丸ごと買ってカットしても
カットしたものを買っても
まずしてほしいのは
種&ワタを
きれいに取り除くこと!!!
ついでにヘタのところもわたしは取っちゃいます。
ここからもカビやすかったりするので。
こうやってきれいにワタを取った状態で
袋に入れて冷蔵保存すると
1週間くらいは持ちます。
あとはカットしたものは洗わない。
水分が多いとカビの原因になるので
なるべく長く保存したい方は
袋に入れる前に半日くらい干して
乾かしてもよいですね♪
冬至までカボチャのおいしい季節
思う存分楽しみたいですね
10月には甘酒たっぷりあま~い
カボチャのスフレタルトレッスンも
開催予定です☆