ご訪問ありがとうございます
北海道札幌市在住
10歳男の子・7歳女の子・5歳の男の子
3人の子育てママ
からだに優しい×おいしい
雑穀と野菜のごはん
ノンシュガースイーツ
を学べる
つぶつぶ料理教室 和ぁい \(^o^)/
を主催しています
山口奈都子(なっちゃん)です
自己紹介はこちら⇒山口奈都子ってどんな人?
つぶつぶ料理コーチ養成講座認定講師
つぶつぶスイーツの代表格「つぶぷるクリーム」
あっという間に作れて
とにかく美味しい!!!
そのままホットで食べてもおいしい!
冷やしてももちろんおいしい!
材料は
・ひえ粉
・りんごジュース
・自然塩
というシンプルさ
鍋で葛練りを作るように
火にかけます。
なので作る時間は計量含めても
10分あればOK
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
忙しい合間に作れちゃうのも魅力です
フルーツとの相性も抜群
そしてなにより
スイーツに付き物の
罪悪感がゼロ
食べたいだけ食べてOK
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
ひえ粉がミラクル食材な理由
ひえ粉は稗(ひえ)という雑穀を
粉にしたものです。
(小麦⇒小麦粉、米⇒米粉と一緒♪)
稗はアイヌ民族も栽培していた
とっても栄養満点の雑穀
むかしは西日本ではアワ、
東日本ではヒエが主食として食べられていました。
体を内側から温めてくれる効果が期待でき
寒くてやせた土地でもよく育つヒエが
北国の暮らしを支えてくれていたのです。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
雑穀の中では脂肪分も多めで
水分多めに炊くと
とってもクリーミーで美味しい雑穀ひえ。
粉にするとさらにクリーミー!!!
なのでこんなにシンプルな材料で
おいしいクリームができちゃうんですね
基本を学べば可能性は無限大
基本のつぶぷるクリームをマスターすると
あとはアレンジ自在
こーんなスイーツたちを
シュガーフリー&ビーガン仕様で
おもいっきり楽しめます
シンプルだからこそ
レシピにするとめちゃくちゃ簡単な
つぶぷるクリーム
作れば作るほどおいしくなります。
初めての材料でゴールもわからず作ってみる。
それももちろん経験になります。
が、しかし!
不安なまま作れば不安な仕上がりに、
迷いながら作ればあやふやな仕上がりに
なってしまいます。
シンプルだからこそ、
・火加減
・加熱によって変わっていくテクスチャー
・仕上げの見きわめ
などぜひとも生で感じてほしいのです。
それが、一番近道なのを
わたしが身をもって経験しているから。
つぶつぶスイーツは
ミラクルスイーツ✨
つぶつぶスイーツの魅力を
ぜひリアルに受けとりに来てくださいね