未来食7つのキーフードレッスン②
海藻&梅酢 開催しました
今回もどれも美味しく簡単♪
やっぱり
見て、さわって、食べてが
一番伝わるなぁ✨と実感
作ったのは
もちきびコーンごはん🍚🌽
ひじきマリネ 蒸し野菜
ワカメともやし炒め
寒天ゼリー
試食に
小松菜のおひたし
人参とゴボウの味噌漬け
キャベツとひえのスープ
**
今年からお子さんのお弁当が
始まったHさんも
保存もきくし使えそう🎵
と喜んでいただきました
お弁当もらくらくになっちゃいましょう❤️
今回は
1才くん2才くんのお子さんが3人も
来てくれました💕💕💕
かわいすぎるぞ~っっっ!
デモンストレーションのレッスンとはいえ、
おんぶに抱っこ、おむつをかえたり
トイレに連れていったり、
ママはほんと息つく暇がないっ!!
ついた時点で
よくぞきてくれました😭✨👏
尊敬でしかない~っ
ってわたしもついこの間までそうだったんだー。
みなさん、普通に普通に
やってるように見えちゃう。
けど、ほんと必死な毎日っ
いきあたりばったりでも、
毎日元気なこどもたちが
母のがんばりを一番
認めてくれているのかも。
触れることと食と。
この2つをおさえたら
怖いものなし。
ほんとにそんな、気がする。
touchも腑に落としたいなぁ
**
そんなこどもたちに
一番人気だったのが
小松菜のおひたしでした
ひじきやワカメも人気~✨
その子のそのとき食べたいものを
食卓からそのままあげられる。
スイーツもおなじく。
大人はこっち、こどもはこっちって
分けなくてよいのが
本当に楽だなぁと思う
***ご感想***
基本的なことをすっ飛ばして
料理することが多いので、
基本を再認識することができて
&おいしくて
参加できてよかったです。
アットホームな雰囲気で
楽しいレッスンでした。
手軽につぶつぶを取り入れられて
ズボラなわたしでも
毎日の生活に使えそうです。
これからの体の変化と意識が楽しみです。
わかめともやし炒めが
とってもおいしかったので
明日、来週出産予定のお友だちに
作って持っていこうと思います。
**
未来食7つのキーフードレッスンは
lesson①~③まであります。
①メインフード 雑穀、海の塩、発酵食品
②サポートフード 海藻、梅酢
③サポートフード なたね油、えごま
今後の開催予定
①11/4(水)
②11/25(水)
③10/23(金)、12/8(火)
いずれも10:30~
3回おまとめ割がお得です
どの回からスタートしても🆗
次回は10/25(金)です
①からスタートしたい方は
11/4からどうぞ
⏬⏬⏬⏬⏬⏬