生野菜の醤油漬け
↑炒飯にかなり野菜投入後のちょっとさみしい醤油漬け(笑)
今回は半端に残っていた
人参、長芋、かぶ、ニラを入れました~✨
ニラ!迷ったけど半端すぎて使い道に困っていたのでいれちゃえーっ
そのかわりお弁当には入れられなくて残念
と思ってたけど、こりゃ炒飯にぴったり!
長ネギのみじん切りを炒め、
冷凍庫で忘れ去られそうになっていたもちきびと残りごはんも炒めて、自然塩と野菜の醤油漬けと合わせるだけ!
こどもたちのお代わりがとまらーん!
いや、それお代わりにしては絶対盛りすぎ、、って言っても聞かない
娘は結局残して長男に託し、長男は『多すぎた~』といいつつ完食(笑)
わたしは最近
食欲が適正になってきた気がする!!!
過食は収まっても沢山食べたいって人だったけど、普通の量で満足~
な感じ。
嬉しいな
食べ過ぎも、体の不調のサインなんだよね。。
毎年GW時期は微熱、喉の腫れで寝込んだり不調だったのだけど、(大学のころから??)
今年はそれもなく!
昔は夏になると胃が痛くなって食欲が落ちたりしてたのだけど、そういう食欲の落ち方でもなく!
夏も元気に過ごせそうな予感
冬、パンや、クッキーなど粉ものの過食
↓
胃が弱る
↓
夏食べられなくなる
という悪循環を毎年繰り返していたんだな。
そして、低血糖の症状がひどかった
ごはんと自然塩と油、とーっても大事です
というのをやっと体感できてきた今日この頃。
↓醤油漬けのレシピはこちらから