結婚して妊娠中は時間がありすぎて
皮から作ってた餃子。

当時は普通の肉餃子。

出産してから買う専門だったけど
最近また皮作りにはまってる。

パンはめっきり作らなくなったこの頃だけど
コネコネ楽し照れ

最近作るのは粒そば餃子イエローハート

なんかわからんけど、美味しいです。


皮作り、時間ないとできないけど
買いに行くより気楽。
おいしい。
楽しい。

美味しい皮って
なかなか身近じゃ手に入らないからねショボーン


「手作り=愛情」の呪い

って記事があったけど
中身を見たら
家事レベルを下げようって話で

それなら手作りでもできるな、やってるな
って。

最近やばい。
手抜きっぷりが。

じゃないと回らん❗

こどもたちがずっと外で遊びたがるから
夕飯支度むりー
&
遊び疲れてすぐ寝たい娘。

どうすりゃいいんだ❗

夕飯手抜き

になりますよー

長男一人の時は
マクロビオティックを勉強はじめで
慣れない料理に手間取りまくり
外で遊びたい長男を家に閉じ込めてた感。。

こどもにとっちゃー外遊びも大事よね~
うんうんショボーン

そんなこんなを経てやっと手抜きも
覚えてきたよ。

今日なんて
⚪雑穀ごはん
⚪ブロッコリーと玉ねぎ、人参のお味噌汁
⚪ネギ卵焼き 大根おろし
⚪ホワイトアスパラの素焼き+醤油


時間のあるときにキンピラ大量仕込み。
がかなり助かる。
こども全員好きだし。
ごはんが進むもぐもぐ

手作り発酵漬け物もあると安心。
キャベツがみんな食べるオールマイティーさん

白菜や小松菜の菜花のがわたしは好きイエローハーツ
普通に白菜のも。

忙しいときは

漬け物
ごはん
お味噌汁
+キンピラとか納豆とか

あればいいよねーーーーー

夫もそれでもいい人だからありがたいラブラブ
そうなったのかな。
いや、そうじゃないと
自分が思い込んでたのかな。

いや、体使う仕事でめっちゃ食べてたな❗

よくがんばった❗自分❗
初めての1才児と食べ盛りのでっかい息子の
ごはん仕度(笑)




メリハリでやっていきたい
まだまだ毎日必死なごはん事情。


時間と作りたい欲求と。

心の余裕と体力気力の使いどころ。


手を抜けるアイテム、
自分なりの。
そろえていきたいニコニコ

手作りは愛情というよりは
私にとって必要な時間なんだろな。

好き。

安心する。

それをやらせてもらえて幸せね照れ