結婚して妊娠中は時間がありすぎて
皮から作ってた餃子。
当時は普通の肉餃子。
出産してから買う専門だったけど
最近また皮作りにはまってる。
パンはめっきり作らなくなったこの頃だけど
コネコネ楽し
最近作るのは粒そば餃子
なんかわからんけど、美味しいです。
皮作り、時間ないとできないけど
買いに行くより気楽。
おいしい。
楽しい。
美味しい皮って
なかなか身近じゃ手に入らないからね
「手作り=愛情」の呪い
って記事があったけど
中身を見たら
家事レベルを下げようって話で
それなら手作りでもできるな、やってるな
って。
最近やばい。
手抜きっぷりが。
じゃないと回らん❗
こどもたちがずっと外で遊びたがるから
夕飯支度むりー
&
遊び疲れてすぐ寝たい娘。
どうすりゃいいんだ❗
夕飯手抜き
になりますよー
長男一人の時は
マクロビオティックを勉強はじめで
慣れない料理に手間取りまくり
外で遊びたい長男を家に閉じ込めてた感。。
こどもにとっちゃー外遊びも大事よね~
うんうん
そんなこんなを経てやっと手抜きも
覚えてきたよ。
今日なんて
⚪雑穀ごはん
⚪ブロッコリーと玉ねぎ、人参のお味噌汁
⚪ネギ卵焼き 大根おろし
⚪ホワイトアスパラの素焼き+醤油
時間のあるときにキンピラ大量仕込み。
がかなり助かる。
こども全員好きだし。
ごはんが進む
手作り発酵漬け物もあると安心。
キャベツがみんな食べるオールマイティーさん
白菜や小松菜の菜花のがわたしは好き
普通に白菜のも。
忙しいときは
漬け物
ごはん
お味噌汁
+キンピラとか納豆とか
あればいいよねーーーーー
夫もそれでもいい人だからありがたい
そうなったのかな。
いや、そうじゃないと
自分が思い込んでたのかな。
いや、体使う仕事でめっちゃ食べてたな❗
よくがんばった❗自分❗
初めての1才児と食べ盛りのでっかい息子の
ごはん仕度(笑)
メリハリでやっていきたい
まだまだ毎日必死なごはん事情。
時間と作りたい欲求と。
心の余裕と体力気力の使いどころ。
手を抜けるアイテム、
自分なりの。
そろえていきたい
手作りは愛情というよりは
私にとって必要な時間なんだろな。
好き。
安心する。
それをやらせてもらえて幸せね