毎日りんごを食べている我が家。

ふるさと納税でいただいたりんごを食べ切ると、ちょいちょい珍しい品種のりんごをお取り寄せしています。


つい最近お取り寄せしたのはこちらのりんご下差し


「ななみつき」という名前のりんごです。

品種としては「ぐんま名月」となります。


北海道の七飯町で作られているりんごで、「ぐんま名月」を

 ●大きさ

 ●見た目

 ●蜜の入り具合

で選別して、基準をクリアしたものを「ななみつき」として出荷しいるそうです。



 

光センサー選別、のシールが貼られています下差し


今回は9玉入りでした下差し


「ななみつき」の紹介パンフレット下差し



大きさは手のひらサイズ

りんごの上の方がほんのり赤いです下差し


重さは340g前後でした。



切ってみると、りんごの瑞々しさがわかります。

この時期なのに、嬉しいことに蜜がりんごの身に吸収されずに残ってましたラブラブ


とりあえず、8分割していただきましたラブラブ



こちらのりんごは、カットした後でしっかりと冷蔵庫で冷やしてからいただくと、より甘さと瑞々しさを感じます。

シナノスイートとよりも甘いかも?



身は柔らかめです。

「フジ」や「シナノスイート」のようなシャキシャキ感はなく、「トキ」のような食感でサクサク?してます。




甘くて柔らかめのりんごが好きな人にはオススメのりんごでしたりんご



残りわずかのようです下差し