京都に住んでいる義弟妹夫婦から、定期的にいただいているのが、川勝総本家のお漬物です。



こちらのお漬物は、どれを食べても上品な味わいで美味しいです。


1番最近いただいたのがこちらの6種類下差し


紅千枚下差し

私の大好きな千枚漬けの赤蕪版。

1/4サイズにカットして頂いてますハート




壬生菜風味下差し

刻んだ壬生菜のお漬物で、独特の食感があります。

水菜を漬物にした様な食感で、川勝のお漬物の中では塩気が強め。



こちらも大好き、千枚漬け下差し

文句なしに美味しい!

写真ではわかりづらいですが、昆布も一緒に入っていて、その昆布を細切りにして一緒にいただくと一層美味しいですハート



千両茄子の浅漬け下差し

定番の茄子!

浅漬けなので、もらったら1番に食べてます。




これも大好き、しそ漬長いも下差し

長いものサクサク食感がたまらない!

ご飯なしにこれだけつまんでも美味しいですハート



こちらも定番の割大根(ハーフサイズ)下差し

好みの厚みにスライスして、箸休めにパリパリ食べてます。

ハーフサイズとはいえ、旦那さんと私の2人で食べ切るのに食事数回分の量があります。




夏場限定ですが、紅大根も私のお気に入りです下差し

季節限定品なので、これだけは夏場に京都に行ったタイミングで買ったり、池袋の西武デパートまでわざわざ買いに行ってますウシシ

通年で買えないのが本当に残念なお気に入りのお漬物!




ちなみに、購入したお漬物はこんな感じで包んでもらえます下差し

この包みも、昔ながらのの感じがして気に入ってます!



川勝総本家のお漬物は通販でももちろん購入できますが、季節によってラインナップが異なるので、季節毎にチェックするのがオススメですニコ