京都に住んでいる義弟妹夫婦から、定期的にいただいているのが、川勝総本家のお漬物です。
こちらのお漬物は、どれを食べても上品な味わいで美味しいです。
1番最近いただいたのがこちらの6種類
紅千枚
私の大好きな千枚漬けの赤蕪版。
1/4サイズにカットして頂いてます
壬生菜風味
刻んだ壬生菜のお漬物で、独特の食感があります。
水菜を漬物にした様な食感で、川勝のお漬物の中では塩気が強め。
こちらも大好き、千枚漬け
文句なしに美味しい!
写真ではわかりづらいですが、昆布も一緒に入っていて、その昆布を細切りにして一緒にいただくと一層美味しいです
千両茄子の浅漬け
定番の茄子!
浅漬けなので、もらったら1番に食べてます。
これも大好き、しそ漬長いも
長いものサクサク食感がたまらない!
ご飯なしにこれだけつまんでも美味しいです
こちらも定番の割大根(ハーフサイズ)
好みの厚みにスライスして、箸休めにパリパリ食べてます。
ハーフサイズとはいえ、旦那さんと私の2人で食べ切るのに食事数回分の量があります。
夏場限定ですが、紅大根も私のお気に入りです
季節限定品なので、これだけは夏場に京都に行ったタイミングで買ったり、池袋の西武デパートまでわざわざ買いに行ってます
通年で買えないのが本当に残念なお気に入りのお漬物!
ちなみに、購入したお漬物はこんな感じで包んでもらえます
この包みも、昔ながらのの感じがして気に入ってます!
川勝総本家のお漬物は通販でももちろん購入できますが、季節によってラインナップが異なるので、季節毎にチェックするのがオススメです